Самые остроумные высказывания Оскара Уайльда

Королева Франции Мария-Антуанетта

Так выглядела Мария-Антуанетта, которая не говорила фразу про хлеб и пирожные. Фразу про «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» приписывают Марие-Антуанетте, казненной в годы Французской революции. Таким образом, она стала олицетворением того, насколько властьимущие далеки от нужд простых людей. Эта фраза встречается в «Исповеди» Жан-Жака Руссо, ее в произведении произносит коронованная особа, которую соотносят с Марией. Но даже при поверхностном рассмотрении можно увидеть, что на момент выхода книги девушка жила в другой стране и была еще слишком юна. Более того, зачем использовать столь избитую крылатую фразу, для того чтобы выразить разрыв между привилегированными особами и обществом, ведь за столько лет ничего особенно не изменилось, а чиновники подкидывают фразы, которые становятся не менее крылатыми. «Макарошки всегда стоят одинаково», «Вас рожать никто не просил» — этот список недавно пополнился «Халява кончилась» — это фразу на совещании обронила министр труда и социальной защиты Республики Башкортостан Ленара Иванова, предупреждая о том, что «коронавирусные» выплаты по безработице скоро будут прекращены.

Александр Невский

Фраза про меч прочно связана с именем князя, пусть даже он ее и не произносил. Древнерусский князь известную фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», действительно говорил, но только в фильме советского режиссера «Александр Невский». Фильм вышел аж 1938 году и, конечно же, забылся за это время. К тому же, этот афоризм идеально подходит для многих случаев, его, ссылаясь на древнерусского князя, цитировал даже президент Владимир Путин.Сама фраза взята из Библии и звучит как «все, взявшие меч, мечом погибнут», сценаристы переделали ее, даже не подозревая, что вложили в уста героя самую настоящую крылатую фразу на века.

Уинстон Черчилль

Приятнее когда хвалит премьер, а не историк. Другая крылатая фраза уже не приписывается Сталину, а о самом Сталине. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», якобы эту высокую оценку дал Черчилль, который на самом деле относился как к советскому народу, так и их вождю с большой настороженностью. Но только про соху и атомную бомбу речи он не вел. На самом деле эта фраза впервые появилась в статье Нины Андреевой – известной сталинистки, она и указала в качестве автора высказывания Черчилля. В самом деле, такая фраза из уст премьер-министра Великобритании звучит куда солиднее, чем от самой Нины. Впрочем, эта мысль ранее была озвучена историком Исааком Дойчером, а в статье Андреевой лишь перевод.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий