Игры статусов. Как сохранить баланс в отношениях

Окружение

Ваше окружение имеет большое значение для вашего статуса, навыков и шансов поднять уровень. Вообще-то, можно играть в любом месте, но в определенных местах — гораздо проще. Например, если вы играете за женщину в ряде стран, некоторые возможности для вас будут закрыты.

Шансы полностью раскрыть себя именно в том месте, где вы оказались первоначально, могут быть весьма посредственными. Поэтому, после того, как вы определите для себя задачи, рассмотрите вариант смены локации. Если на новом месте вы сможете добиться большего, лучше развить навыки и улучшить состояние, почему бы и нет?

Точки бифуркации

Переходными можно назвать такие этапы в жизни супружеской пары, в которых изменения социального статуса закономерны и неизбежны. Это переезд в собственное жилье, рождение первого ребенка, выход из декрета, появление последующих детей, стадия «пустого гнезда» – разъезд детей по собственным домам.

В каждой из этих ситуаций супруги проходят кризис, для выхода из которого им нужно найти новые способы организовать свою жизнь, наладить/ восстановить эмоциональную и сексуальную близость, отрегулировать психологическую дистанцию и, конечно, перезаключить контракты.

Иначе грубо нарушается один из важных регуляторов благополучия супружества – баланс между «брать» и «давать». Этот баланс основан на приблизительной ценностной эквивалентности того, что человек дает в отношениях, и того, что он получает от партнера. Естественно, что он вкладывает совсем не то, что получает.

Дает он то, что считает важным, необходимым, полезным и ценным (например, заботу и время), а получает то, что считает важным его партнер (например, защиту и решение бытовых проблем). Или, другими словами, дает то, чего у него в избытке, а получает – то, в чем нуждается.

Пока на уровне супружеских контактов все более или менее спокойно, семейная система находится в равновесии.

Я жду от тебя хорошего настроения, ты от меня – терпения. У меня этого терпения – завались (досталось от дедушки, работавшего на гуталиновой фабрике), а у тебя с хорошим настроением дефицита не наблюдается. Оба в выигрыше, никто не страдает.

Что происходит, когда у одного из партнеров меняется социальный статус? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в каждой паре складывается свой уникальный рисунок потребностей. Можно только уверенно сказать, что это приводит к локальному кризису в отношениях – возможно, не такому глубокому, как в переходных этапах, но тоже заметному и приводящему к смещению баланса в ту или иную сторону.

Деньги, деньги, деньги

Позже в игре вам нужно будет управлять ресурсом «деньги». Большинство игроков понимают, что можно увеличить количество денег вначале игры (взять кредит или одолжить), но, на самом деле, от этого больше проблем, чем преимуществ.

10010620-Money-2-520x355.png

Самое главное правило денег: никогда не занимайте деньги, если не планируете в результате получить ещё больше. Например, если вы берете кредит на обучение, инвестируете в свою профессию, которая обеспечит вам хороших доход, это рационально. А если вы берете кредит на новые туфли или новую модель смартфона — это нерационально и не принесет вам ничего, кроме убытков.

Вот несколько стратегий обращения с финансами:

  1. Не думает о деньгах. Это стратегия сниженного напряжения: вы просто живёте в пределах своих доходов и имеете немного «на черный день». Убедитесь, что свое свободное время вы тратите правильно, тогда не будет никаких сожалений.
  2. Богатый. Тщательно выбираете карьеру и окружение, и готовитесь быстро двигаться вверх. Вам приходится много инвестировать в соответствующие навыки, что заберет много вашего времени, и тщательно следить за своим состоянием, чтобы не сгореть на работе.
  3. Очень богатый. Вы начинаете собственный бизнес, потому что вы не можете стать очень богатым, работая на кого-то (в принципе, в наших реалиях стать просто богатым без своего бизнеса тоже очень трудно). Если правильно распределять свои ресурсы, вам, в конце концов, вообще не нужно будет работать.

Гендерные стереотипы

В своей книге «Второй пол» Симона де Бовуар написала: «Женщинами не рождаются, женщинами становятся», имея в виду, что быть женщиной или мужчиной означает обучиться в процессе воспитания всем тем особенностям поведения, мышления и эмоционального реагирования, которые в этом конкретном обществе считаются женскими или мужскими.

В обществе наших современников у женщин теоретически столько же прав, как у мужчин. Обязанностей, пожалуй, чуть больше, поскольку воспитание детей было и остается преимущественно женской территорией ответственности (хотя тут есть некоторые подвижки, говорить о глобальных изменениях еще рано).

Где пролегает водораздел, так это в отношении вопросов, связанных с успехом. Мужчине в нашем обществе буквально вменяется быть успешным – строить карьеру, много зарабатывать, быть реализованным в профессии, демонстрировать устойчивость и целеустремленность.

Женщина находится в двойственной и неоднозначной ситуации. Если она выбирает карьеру, то собирает от окружения неодобрение, связанное с тем, что свое женское предназначение (рожать детей и варить щи) она забросила, муж (если есть) у нее недолюбленный, а дом не сверкает; если она выбирает «простое женское счастье», то рискует услышать обвинения в том, что одомашнилась, стала «клушей», потеряла себя в детях, не развивается и при такой жене муж непременно дол жен интересоваться другими женщинами. Простого выбора не бывает, если ты – женщина.

Глядя на эту разницу в социальных ожиданиях в отношении полов, легко прийти к выводу, что в ситуации, когда женщина успешнее в карьере и заработке, чем ее муж, эмоциональное напряжение в паре должно расти.

Чтобы не выпадать из социального стереотипа и не выглядеть в глазах окружения маргиналом, муж должен немедленно набрать скорость в карьерном росте или же сделать так, чтобы жена отказалась от своих амбиций и добровольно выбрала понижение в статусе (например, через выход в декрет).

Оба способа непросты в исполнении, поэтому нередко промежуточный вариант совладания с ситуацией в паре, где жена заметно успешнее мужа, – это «откупные». Мужчина получает некие бенефиты, которые можно приложить к его воспаленному эго и загладить символический вред, который ему наносит нарушенный баланс. Например, высокая зарплата жены позволяет мужу реализовывать себя в экзотическом и дорогостоящем хобби или не очень востребованной, но очень любимой профессии.

В парах, способных игнорировать социальное давление (снаружи и изнутри – в виде ожиданий, стереотипов и предрассудков), неравенство в статусах может проходить в целом гладко.

Оба радуются тому, как складывается их история, и каждый занимается тем, что у него больше получается. Но при этом раскладе мы снова возвращаемся к важности соблюдения баланса между «брать» и «давать». Благополучие в отношениях возможно только при взаимном ощущении, что потребности друг друга насыщаются (другими словами, контракты актуальны, своевременно переписываются и аккуратно исполняются).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий