Афоризмы про гнев

Скрывающий истинное лицо

Английский поэт, драматург и баснописец Джон Драйден является автором фразы:

Бойтесь гнева терпеливого человека, он отомстит тогда, когда вы уже сами забудете и человека, и причину гнева.

Существует также и схожая по смыслу русская поговорка:

Безвреден, кто в гневе кричит, бойся того, кто в гневе молчит.

Эти изречения характеризуют человека, который с виду кажется добрым и терпеливым. Гнев является естественной реакцией, которой не стоит бояться. Если человек ощущает дискомфорт или душевную боль, он пытается ее всячески заглушить. Один кричит, другой – плачет, третий – кого-то обвиняет. Такая реакция предсказуема, поскольку не каждый может пережить физические или моральные страдания. А тот, кто спокойно реагирует на внешние раздражители, является человеком в какой-то степени сложным. Речь не о том, что он однозначно плохой. Некоторые люди обладают флегматичным характером, или у них понижена чувствительность. Вот и получается, что в этих случаях никакой реакции не происходит.

1797515.jpg

Без вины виноватые

Бенджамин Франклин сделал следующее заключение:

Гнев всегда имеет основания, но редко – достаточно веские.

Гнев может быть вызван несправедливыми поступками окружающих. Важным является тот факт, на кого именно человек готов возложить вину. Например, кого-то обидели родители, партнер, босс или лучший друг. Этот человек для себя решил, что не имеет права реагировать на данную обиду. Но все-таки в сердце затаилась злость, и это – путь в никуда. Гневу нужен выход, иначе он будет действовать разрушительно. Человек выносит свой негатив и распространяет его на окружающих. Таким образом, он морально уничтожает не только себя, но и всех людей вокруг (и даже тех, кто не имеет никакого отношения к данному инциденту).

1797516.jpg

Когда вы почувствовали в себе переполняющую ненависть, нужно читать короткие молитвы

Что делать, чтобы начать бороться с гневом и раздражительностью? Для начала первое, что нужно сделать, это ограничить общение злых людей для вас.

Когда вы почувствовали в себе переполняющую ненависть, нужно про себя читать короткие молитвы, которые вы сможете выучить наизусть. Молитву нужно проговаривать до тех пор, пока злая ненависть в вашей душе не уйдет.

Также полезно будет пить каждый день святую воду. Можно пить в любое время.

Святую воду можно взять в храме. Особо целительную воду можно взять на праздник Крещения Господня. Фото с данного праздника, где всем прихожанам наливают святую воду

fmg5d77886ce6fed7.jpg
Что делать, чтобы не злиться на своих окружающих? Дома также можно найти наиболее подходящее время для того, чтобы читать молитвы от ненависти и злобы. Фото: st.cherinfo.ru

Читая молитвы, нужно понимать, что молитва — это общение с Богом. Встаньте перед иконами, зажгите лампадку. Молитву желательно читать в тишине и покое, вас ничего не должно отвлекать.

Не забывайте, что читать молитвы от обиды вы можете и своими словами. Самое главное, чтобы ваши слова шли от самого сердца и были искренними. Потому что только искренние слова будут услышаны Богом.

Священник Сергий в программе «Мир православия» рассказывает о том, что такое страсть злости и гнева:

Отец Сергий рассказывает о том, что делать, если тебя переполняет злость, и человек не может читать какие-либо молитвы. Он дает советы, как избежать злости и раздражения в любой ситуации, приводя примеры из жизни людей в давние времена.

Молитва от раздражительности и гнева читается Николаю Чудотворцу

Молитва от раздражительности и гнева читается Николаю Чудотворцу. Чудотворец Николай помощник человека в любой трудной ситуации. Данная молитва больше основана на своих собственных словах обращенных к святому.

fmg5d7788725d4519.jpg
Икона Умягчение злых сердец. Фото: dimitri.moseparh.ru

Молитва Божией Матери первая

О многоскорбная Мати Божия, умягчение злых сердец и превышшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости.

Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози

и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать

в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва к Божией Матери вторая:

О кто не ублажит Тя, Дево Благодатная, кто не воспоет Твое милосердие к роду человеческому.

Тебе молимся, Тебя просим, не остави нас во зле погибающих, раствори любовию сердца наши и ко врагам нашим пошли стрелу Свою, да уязвляет сердца наши миром к гонящим нас.

Аще мир нас ненавидит — Ты простри любовь Свою к нам, аще мир нас гонит — Ты приими нас, подаждь нам Благодатную силу терпения — без ропота перенести испытания в мире сем бываемая.

О, Госпоже! Умягчи сердца злых человеков, восстающих на нас, да не погибнут сердца их во зле, — но умоли, Благодатная, Сына Твоего и Бога нашего, да умирит сердца их миром, дьявол же — отец злобы — да посрамится!

Мы же, воспевая милосердие Твое к нам, злым, непотребным, воспоем Ти, о Пречудная Госпоже Дево Благодатная, услыши нас в час сей, сокрушенныя сердца имущих, огради нас с миром и любовию друг ко другу

и ко врагам нашим, искорени от нас всякую злобу и вражду, да воспоем Тебе и Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу нашему: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий