Красивые картинки со смыслом о жизни с надписями на ватсап (37 фото)

«К нему прикасаются только очищенные»

content_001.jpg
Надпись на корешке переплета Корана. Палестина, XVII векИвановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина

Некоторые суры Корана стали излюблен­ными для какого-либо одного вида предме­тов или ремесленных изделий. В частности, существует традиция помещать на перепле­тах Корана аят 79 из суры 56 («Падающее») «К нему прикасаются только очищенные» (نا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُون ), который напоминает о соблюдении ритуальной чистоты перед молитвой и чтением священной книги.

Как правильно жить?

От недостатка знаний общественность считает, что у мусульман нет права выбора – они обязаны делать все так, как написано в Коране. Вот только в действительности они уже сделали свой выбор и выбрали ислам. В отличие от многих людей, мусульманам не приходится задаваться вопросами, как поступить правильно, чтобы достичь желаемого, или как прожить сегодняшний день, чтобы не жалеть о нем. Они просто верят, что лучшее впереди. Исламские статусы про жизнь со смыслом могут иметь много вариаций, но их суть от этого не меняется:

  • «Если довольствоваться малым, то можно ни в чем не нуждаться: избавившийся от зависти навсегда останется спокойным, а тот, кто держится далеко от запретного, имеет сильную молитву».
  • «Утром нужно воздать хвалу Аллаху и пообещать, что сегодня будешь лучше, чем вчера».
  • «Аллах всегда отвечает на молитвы: он или исполняет желание, или делает все еще лучше, просто иногда нужно немного подождать».

«Не знает душа, на какой земле она умрет. Поистине Аллах всезнающ, всеведущ»

content_5.jpg
Надгробие. Конец XVI века© Илья Зайцев

Для погребальной тематики Коран также давал необычайно много. На над­гро­биях мусульман всего мира помещали как нази­дание и напоминание о неиз­беж­­ном конце плоти, например, такие аяты: «Сказал Аллах Преславный и Все­вышний: „Не знает душа, на какой земле она умрет. Поистине Аллах все­знающ, всеведущ“» (Коран 31:34, окончание). Или: «Сказал Аллах Преблаго­словенный и Всевышний: „Каждая душа вкусит смерть“» (сура 29, аят 57). Эти аяты мы ча­сто встречаем в средневековых эпитафиях мусульман Волжской Булгарии, Золотой Орды и татарских ханств.

«Верую: нет божества, кроме Бога, а Мухаммад — его пророк»

1 / 2Шахада «Верую: нет божества, кроме Бога, а Мухаммад — его пророк». Современная каллиграфия2 / 2Флаг Саудовской Аравии

Другая частая формула, которую используют исламские каллиграфы, — шахада, формула единобожия. Самый известный пример ее использования — флаг Королевства Саудов­ской Аравии.

Удивительный мир Востока

Бескрайние пески и золотые закаты издавна стали излюбленной темой для восточных писателей и поэтов. Ведь именно в них зародилась удивительная культура, основанная на вере в Аллаха и силе пустыни. За долгие века она научилась гармонично сочетать в себе и отвагу воинов, и загадочность восточных женщин.

И благодаря этому мусульманская культура притягивает к себе взоры и сердца жителей других стран. Именно поэтому сегодня исламские статусы пользуются такой популярностью во многих странах мира. В особенности среди молодежи, которая во все времена была наиболее чуткой и восприимчивой к нежности строк поэзии.

Итак, рассмотрим наиболее популярные статусы: исламские со смыслом, жизненые, о вере, а также о любви.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий