Войти
Выйти

Как вырастить ребёнка бережливым к подаркам и собственным вещам

Редакция сайта
3 минуты
279
11.7 к
29 мар 2016 г.

Внуку недавно исполнилось пятнадцать. А его матери и моей дочке — тридцать два. Может быть, потому, что мамой она стала очень рано, даже не успев выйти замуж, вся забота о воспитании внука целиком и полностью лежит на мне, тоже одинокой женщине.


От редакции. Воспитание детей – дело серьёзное. Об этом все знают. Иногда нужно быть строгим, а иногда можно и побаловать своё чадо. Так вот, подарки для детей бывают разными. Кто-то дарит что-то обычное, а кто-то пойдёт на сайт http://spb-originaloff.ru и выберет оригинальный подарок, а вместе с ним и возможность улыбаться чаще. Причём не только ребёнку, но и себе. Всё дело в дивной атмосфере волшебства, заботливо созданной взрослыми, родителями или бабушками с дедушками.


А мы продолжаем читать наблюдения бабушки.


 Живем мы втроем в одной небольшой двухкомнатной квартирке. Мы с дочкой работаем много, но все равно наших двух зарплат никак не хватает. Отчасти происходит это потому, что внук растет бесшабашным, небережливым, к вещам относится небрежно. Его трудно заставить почистить свои туфли или ботинки, его куртки, брюки и пиджаки не знают вешалок. Обычно раздевается он в своей комнате и всю одежду оставляет на стульях, пока я или дочь не уберем ее в шкаф.


Когда Саша был маленьким, я как-то не замечала этой его небрежности и неряшливости, просто ходила и убирала за ним. Теперь делать это мне с каждым годом становится труднее, а сознательность у него никак не просыпается.


Его надо постоянно заставлять что-нибудь сделать по дому. Пылесос он в руки не берет, посуду не моет. Когда завтракает или обедает один, то все оставляет в раковине. Его грязные носки валяются по всей квартире: на полу в прихожей, под стульями, под кроватью.


Дочка ругается, но убирает. Я ворчу, но делаю. Раньше мы особо не нападали на него, считали, пусть уж лучше мальчик учится. Однако и в учебе у него особых успехов не наблюдается.


И это при том, что парень он неплохой, неконфликтный. Но ему все, как теперь принято говорить, по барабану. Хотя у него много друзей, с которыми он хорошо ладит, но для дома и для семьи он абсолютно бесполезен. Если не сказать вреден.


На днях посмотрела его ботинки, а они в таком ужасном виде! Подошва почти отрывается, а он и в ус не дует, надел и пошел. Взяла кожаную куртку, на которую почти год откладывала деньги с пенсии, а замок сломан, вешалка оторвана, как только в школьный гардероб ее принимают? Сложила все это и понесла в мастерскую.


Пришла домой и показываю внуку квитанции, а он мне в ответ: "Ну я же не просил, это твоя инициатива"...


Мне так обидно стало от этих его слов, что остаток дня я проплакала в своей комнате. Вечером пришла дочь, уставшая, злая. Не стала ничего ей говорить об этих тратах. Уж как-нибудь с пенсии выкрою или с получки сколько-нибудь отложу.


Продолжение следует…


Анна УСТЮЖАНИНА
Из писем в журнал «Социальная защита»

0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: