Войти
Выйти

«Во мне всё взбунтовалось…». Часть 5.

Редакция сайта
3 минуты
112
9.5 к
15 окт 2014 г.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.


Не смотришь ли и ты на отчима сквозь недоброжелательство? Хотя, как вытекает из твоего письма, он сам дает для этого повод. Тебе даже показалось однажды, что маме хотелось защитить тебя. Ты, скорее всего не ошиблась: это извечный материнский порыв броситься на помощь ребенку, когда ему трудно. Но, может, в тот момент ей хотелось защитить тебя от тебя же самой? Взять за плечи: «Наташка, милая ты моя Наташка, что с тобой происходит? Почему ты неузнаваема?» Но она боится подойти к тебе, как прежде: ты стала вспыльчива! — боится новой вспышки раздражения.


«Иногда я вижу по глазам мамы»... Прекрасно, что ты научилась смотреть в мамины глаза и читать по ним невысказанное.


Вы всегда были друг с другом откровенны и искренни, но есть вещи, которые можно понять лишь с возрастом. Ты прочла немало книг и, кажется, немало знаешь о мире взрослых, о сложности чувств. Но книги никогда не заменяют человеку личного жизненного опыта, оттого они и читаются в разное время по-разному.


Ты постоянно чувствовала, как мама любит тебя. Тебе казалось, что так будет вечно, всё только для тебя.


Ты не могла подозревать, что в ней, как в каждой женщине, живет потребность и другой любви, той самой, которую ты, быть может, как моя знакомая Галя, считаешь привилегией юности: «Он ведь не мальчик, она ведь не девочка...» Но вот странность, человек ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят не чувствует себя пожилым или старым. Возраст — это все больше внешние приметы, сама когда-нибудь убедишься.


Ты уверена, что другая любовь мешает маме относиться к тебе как прежде, что разделилась она, раздвоилась. Но не прозевала ли ты момента, когда мама стала особенно ласкова с тобой, у нее всегда было прекрасное настроение, и вы все чаще сидели вместе по вечерам и пели? Давно замечено, любовь обогащает человека, делает его добрее к другим.


Тебе кажется... А если многое действительно кажется?


Я могу быть в чем-то неправа, прости, Наташа. Я мало знаю тебя — передо мной лишь твое письмо — и совсем незнакома с мамой, с отчимом. Что ж, спорь со мной. Так мы быстрее доберемся до сути твоей беды. Итак, отчим любит маму, мама любит отчима. Она счастлива, твоя дорогая мама счастлива оттого, что любит и любима, и тебе надо бы радоваться. Вот что главное. И если ты будешь об этом помнить, то все трудности покажутся тебе не такими уж страшными и вполне преодолимыми.


Ты хочешь вернуть маму. А вдруг это ты от нее ушла — не она? Ты хочешь, чтобы в твоих конфликтах с отчимом она выбирала лишь одну сторону, преимущественно твою. Но благородно ли вообще ставить ее перед выбором, словно идет война? Ты хочешь прежнего покоя и мира в доме, уже два года ждешь, замкнувшись, когда они наладят с тобой отношения. А не попытаться ли самой сделать шаг им навстречу? Так быстрее придет облегчение. В твоем письме мелькнули слова «новый», «незнакомый», «чужой» —это ты про отчима. А знаешь, что способно людей породнить? Доброжелательство.



 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Т. АЛЕКСАНДРОВА
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: