Войти
Выйти

В один миг…

Редакция сайта
3 минуты
157
11.6 к
11 окт 2014 г.
По дороге мчится автомашина. Вдруг из ворот дома выкатывается футбольный мяч, а вслед за ним стремглав выбегает мальчуган. Шофер действует мгновенно. Машина останавливается, а ребенок успевает перебежать дорогу.

Когда нам надо выразить словами необычайную быстроту какого-нибудь действия, мы говорим: «это произошло мгновенно», «в один миг» или «в мгновение ока».

Слова «миг», «мгновение» происходят от слова «мигать», и употребляем мы их для обозначения скорости, по привычке. Очевидно, в свое время людям казалось, будто быстрее мигания ничего на свете и быть не может.

А ещё этим словом назвали такие обезболивающие таблетки (анальгетики), которые быстро помогают от головной боли. «Миг» - и голова не болит!

Сколько на самом деле длится один «миг»? Физиологи измерили скорость мигания и обнаружили, что она не так уж велика. Скорее можно сказать, что один «миг» длится долго, что мигание — медленный процесс.

Мигание — это рефлекторный акт. Для мигательного движения века нужна какая-нибудь причина: световое раздражение глаза, механическое раздражение роговицы. Для того чтобы луч света вызвал возбуждение в сетчатке глаза, требуется от 0,02 до 0,06 секунды. Кроме того, необходимо время, чтобы возникшее в сетчатке глаза возбуждение распространилось по зрительному нерву до мозга. Оказалось, что на это требуется 0,002—0,003 секунды. Далее, нужно время, чтобы возбуждение достигло достаточной силы в самих мозговых клетках; на это требуется около 0,05 секунды. Теперь возбуждение направляется по двигательному нерву из мозга к мышцам века; на это затрачивается 0,004—0,006 секунды. И, наконец, требуется время для сокращения мускулатуры века; этот процесс длится не меньше 0,1 секунды. Но после сокращения мышц, опускающих веко, должны сократиться мышцы, поднимающие веко; на это также требуется не меньше 0,1 секунды.

Подсчитаем общую сумму времени, которое прошло с момента, как луч света попал в глаза, до того момента, когда окончилось мигание. Общая длительность — свыше 0,3 секунды. Итак, мы видим, что на один «миг» понадобилась целая треть секунды. Ученые издавна предполагали, что по нервам раздражение передается с громадной скоростью. Даже такие известные мыслители, как Ньютон и Ломоносов, думали, что скорость передачи раздражения по нервам почти неизмерима— вроде скорости света. Однако оказалось, что эта скорость во много раз меньше.

Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: