Войти
Выйти

Прозреть или ослепнуть? Часть 3.

Редакция сайта
2 минуты
421
14.3 к
26 июн 2015 г.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.


Продолжаем цикл публикаций о проблемах повзрослевших детей. Посмотришь, бывает на своего ребёнка и удивляешься, кажется ещё совсем недавно носил такие подгузники и трусики Merries, а уже, глядишь, собирается жениться.


Но, к сожалению, не всем родителям везёт так умиляться своими чадами.


Вспоминаю, как несколько лет назад ко мне в редакцию пришла мать юноши, осужденного за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней, его однокурсницы по училищу.


Стремясь доказать несправедливость меры наказания своего сына, женщина показала мне личный дневник этой девушки. Действительно, там были довольно откровенные рассуждения о себе и своих ровесниках. Но самым поразительным для меня оказался путь, которым этот дневник попал к нашей посетительнице. Она просто-напросто купила (!) его у матери пострадавшей. И вот из всего этого греховного месива — насилия над девушкой, предательства ее собственной матерью, своей в общем-то неблаговидной сделки — женщина надеялась выплавить справедливое, как ей казалось, решение судьбы сына. И тоже рассчитывала на взаимопонимание.


Увы, общество наше, довольно ослабевшее в своих нравственных принципах, подобные логические построения неприемлемыми не считает. Там, где из поколения в поколение не культивируется понятие чести, наивно ждать от человека этической требовательности и к себе, и к другим.


Да, в наших библиотеках есть мудрые и добрые книги. Да, наши публицисты пишут страстные и проникновенные статьи. Да, сейчас возможность выступать публично получили сторонники различных философских и нравственных учений. Но доходят ли эти печатные и живые слова до тех, кому они особенно нужны,— так называемых простых людей? Не доходят. А института нравственности для простого человека, того, чем раньше была церковь, у нас в обществе довольно долго не было. Это сейчас мало-помалу Вера возвращается в наши дома.


На допотопном уровне порой находится нравственная помощь той же семье: все эти вымученные комиссии содействия семье и школе, все эти навязываемые сверху, а потому малопопулярные родительские университеты и прочие другие формации.


Продолжение следует…


 Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: Г. БОРИСОВА

0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: