Войти
Выйти

Перестань ругать и осуждать себя

Ирина Волкова
Редактор журнала
5 минут
14
764
10 апр

Вы постоянно ругаете себя – даже когда ни в чем не виноваты? Когда дела идут из рук вон плохо, вы сокрушаетесь: «Это все моя вина» или «Мне не следовало так поступать».

Привычка обвинять и критиковать себя очень коварна. Вы предъявляете завышенные требования к себе, жестоко критикуете, когда события развиваются не так, как вы планировали, или ваши результаты далеки от идеальных.

Почему мы так строги к себе?

Обвинения и критика в свой адрес – типичные примеры наученного поведения. Его источник — чрезмерно строгие родители, учителя или родственники. Дети особенно уязвимы к обвинениям, вспышкам гнева и критическим замечаниям, поскольку не обладают устойчивой самооценкой. Они основывают представление о себе на том, что им говорят окружающие. Если вам постоянно твердили, что вы тупой или никчемный, вы поверили, что так оно и есть.

Негативные убеждения могут быть и результатом отвержения. Например, если родители не обращали внимание на ваши эмоции, вы выросли с убеждением, что ваши чувства (и вы сами) не имеете значения.

Когда осуждение, оскорбления и эмоциональное пренебрежение становятся хроническими, внешний обвинитель превращается во внутреннего критика. Повторяясь год за годом, негативные фальшивые убеждения («Я уродина», «Я тупой», «Это все моя вина», «Я никчемный») усиливаются, пока не станут автоматическими.

Повзрослев, вы выбираете партнеров, которые будут критиковать и обвинять вас. Вы привыкли к подобному обращению,и оно подтверждает ваши негативные представления о самом себе.

Маргарита и Николай были женаты десять лет. В начале их романа Николай души не чаял в Маргарите. Он был обаятельным и успешным – в отличие от ее отца. Но со временем начала проявляться его истинная суть. Это был контролирующий нарцисс, который старался победить в каждом споре, заставляя Маргариту чувствовать себя неполноценной. Николай настаивал, чтобы все было только так, как хочет он. Он никогда не признавал свои ошибки. Николай постоянно обвинял и критиковал жену за все, что она сделала и не сделала, считая ее причиной своих материальных проблем, неудач в бизнесе и даже бессонницы.

Нарциссы, подобно Николаю, имеют плохие границы, следовательно, они рассматривают вас как свое продолжение. Они не видят в вас уникальную независимую личность. Ваша роль – угождать им и заботиться о том, чтобы они хорошо выглядели в глазах окружающих. А поскольку нарциссы не способны признать свои недостатки, они обвиняют других в своих ошибках. Неудивительно, что после десяти лет брака с нарциссом чувство вины стало вторым «Я» Маргариты. Даже разведясь с мужем, она по-прежнему критиковала себя за малейшие промахи, обвиняя во всем, что идет не так.

Как показывает история Маргариты, даже прервав отношения с людьми, которые проецировали на вас вину, вы не избавитесь от привычки ругать и осуждать себя.

Лучшее противоядие от критики и самообвинений – это сочувствие к себе.

Когда вы относитесь к себе с добротой, вы признаете свои чувства, заботитесь о себе, принимаете ошибки и предоставляете себе презумпцию невиновности. Если вы чувствуете себя неудачником, измученным или усталым, признайте, что все сталкиваются с подобными проблемами, и никто не совершенен.

Следующие стратегии помогут вам проявить сочувствие к себе:

  1. Замените голос внутреннего критика на поддержку друга.
  2. Когда вы замечаете, что жестоки к себе, запишите точно, что говорит вам критический голос. Постарайтесь ответить ему с заботой и сочувствием, как разговаривали бы с другом.

    Голос критика: «Ты такая дура. Почему ты разрешила мужу отвезти дочь в балетную школу? Ты должна была знать, что он будет смеяться над ней!»

    Сочувственный ответ: «Я знаю, ты хотела, чтобы дочь записали в школу, балет очень много значит для нее. Не твоя вина, что муж вышел из себя!».

  3. Напишите себе сочувствующее письмо.
  4. Представьте, что у вас есть друг, который любит вас без всяких условий. Он всегда готов простить вас, понимает, что вам пришлось пережить, признает ваши достоинства и недостатки, знает, когда и почему вы потерпели неудачу, чего вы стыдитесь, а что вам не нравится в себе. Напишите себе письмо от лица этого воображаемого друга. Подумайте:

    • Что друг сказал бы вам о ваших «недостатках»?
    • Он бы посочувствовал вам, признал боль, которую вы испытываете, когда другие судят вас слишком строго?
    • Друг напомнил бы вам, что вы всего лишь человек, а людям свойственно ошибаться?

    Обязательно перечитайте это письмо несколько раз, чтобы проникнуться состраданием и безусловным принятием себя.

  5. Любящее прикосновение.
  6. Прикосновения успокаивают. Тактильный контакт – это мощный терапевтический инструмент. Он высвобождает окситоцин, гормон любви, который вызывает чувство спокойствия, доверия, безопасности и связи с окружающими. Он снижает уровень гормона стресса кортизола, который вырабатывается, когда нас обвиняют или критикуют (мы сами или кто-то еще). Обнимая себя или делая массаж шеи, вы влияете на химические процессы в вашем теле (увеличивая уровень окситоцина и снижая кортизол). Это самый простой и эффективный способ успокоиться.

Регулярная практика сочувствия помогает восстановить чувство собственного достоинства и уважение к себе.

Узнайте так же Как справиться с одиночеством и начать жить
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: