Не бери сладостей у незнакомых

3 минуты
59
4.6 к
04 июл 2017 г.
Не бери сладостей у незнакомых!!! Помните это классическое предупреждение из дней вашего собственного детства? Обычно вслед за ним звучало: "Никогда не разговаривай с незнакомыми". За этими фразами мама с папой пытались скрыть подлинные свои опасения. Сегодня мы должны говорить с нашими детьми о возможности сексуального оскорбления прямо и недвусмысленно.

Примерно одна из четырех девочек и один из десяти мальчиков подвергаются сексуальному оскорблению в возрасте до 13 лет. Чаще всего жертвам восемь и меньше лет.

Обычно тот, кто посягает на ребенка, это не незнакомец, заманивающий ребёнка сластями. Хотя верно, что большинство из тех, кто имеет сексуальные поползновения — это взрослые гетеросексуальные мужчины, — все же редко среди них встречаются незнакомцы. 70—80% из них знакомы жертвам, а нередко являются и родственниками.

Культивируя в детях уверенность в себе, родители помогут им защититься от сексуальных оскорблений. Как это можно сделать?

Во-первых, семья должна отказаться от мысли: "Этого не может случиться с моим ребенком". Сексуальные оскорбления возможны в любой религиозной и этнической группе. Очень важно, чтобы родители вооружили ребёнка надёжной информацией и научили необходимой самозащите. Убедите ребенка, что его тело принадлежит только ему, и никто не имеет права прикасаться к нему, если ему это не нравится. Ребенок имеет право увернуться от нежелательного или неприятного прикосновения.

Объясните, что никакой взрослый не имеет права прикасаться к половым органам ребенка, а также не имеет права просить ребенка прикасаться к половым органам взрослого. Это относится также и к членам семьи (за исключением тех случаев, когда родители помогают ребенку мыться).

Ребенок имеет право сказать "нет" любому взрослому, который предложит сделать "что-то нехорошее". "Нехорошо, если взрослый предложит тебе сломать или украсть, или будет прикасаться к тебе, или предложит потрогать так, как мы только что говорили". "Ты должен (должна) отказаться, а потом прийти и рассказать мне", — можно объяснить сыну или дочке.

Важно, чтобы ребёнок понял, что у него не должно быть от вас никаких секретов. Секреты и сюрпризы (скажем, подарок, о котором нельзя говорить папе до дня его рождения) вещи разные.

Попробуйте попрактиковаться с вашим ребёнком в ситуации "Что если?": — "Что делать, если воспитатель будет убеждать, будто ты сможешь дольше спать, если потрогаешь его пенис?" "Что будешь делать, если незнакомец подошёл к двери, когда ты под душем?"

Разговаривать о сексуальном оскорблении нелегко. Родители боятся напугать ребёнка, не знают что и как сказать. В действительности же дети испытывают больше страхов, когда располагают обрывками информации или неверной информацией. Это приводит к тому, что в их воображении возникают пугающие детали. К тому же, столкнувшись со сложной проблемой, они не будут знать, как себя вести, к кому обратиться за помощью и разъяснением.

Мэри ВИДОФ
/Из книги "Нет места лучше для полового воспитания, чем родной дом"/.