Войти
Выйти

Научная фантастика: от начала до наших дней. 2.

Редакция сайта
5 минут
104
9.3 к
20 фев 2017 г.
Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Бывает и так: ты - красивая молодая мама, всегда улыбающаяся и приветливая, современная и эрудированный, а вот ребенок - стесняется!

- Ты представляешь, я попросила у своего сына велосипед, чтобы покататься во дворе. Села за руль, а сына и след простыл. Наверное, он меня стесняется, хочет казаться взрослым. Не пойму, - с удивлением говорит симпатичная и вполне деловая мамочка.
aПредыдущая публикация по теме здесь.

Продолжаем разговор о научной фантастике. Хотя сейчас фантастические вещи ежедневно начинают окружать нас. Взять хотя бы инстапринтер, если бы ещё лет 20-ть назад сказали, что на коллективном мероприятии, ныне именуемыми корпоративами, возможно через смартфон (что тоже было посчиталось бы чудом) пользователь социальной сети Instagram, может распечатать свою фотографию за считанные секунды с помощью Хэштега. Это фантастика в действии!!!

Золотой век


Золотым веком фантастического рассказа стали 1920-е и 1930-е годы – благодаря американским журналам «Amazing Stories» и «Astounding Science fiction». Именно в этих изданиях впервые появился термин «научная фантастика». Журналы были дешевыми развлекательными однодневками, которые, прочитав, не жалко было выбросить. Однако именно в них начинали такие столпы фантастики XX века, как Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак и Альфред ван Вогт.

В американском стиле научной фантастики – «космической опере» – действие почти всегда разворачивалось в далеких галактических империях и насыщенная межзвездными путешествиями. Этот жанр фантастики первым завоевал массовую аудиторию.

В европейской фантастике чего времени царила философская направленность. К примеру, роман Олдоса Хаксли «Прекрасный новый мир» (1932) с момента выхода стал классикой фантастической литературы. Хотя не все считают произведение научной фантастикой. Ее тема – общество будущего, которое сформировалось под влиянием научно-технического прогресса и новых социальных тенденций. В основе «нового мира» – идея массового производства: с конвейера сходят даже младенцы – отсортированные и подготовленные для того, чтобы стать счастливыми, полезными гражданами.

Удовольствия и развлечения доступны всем, однако посторонний вскоре обнаруживает, что это бездушное, эмоционально мертвое общество. Антиутопия вскоре стала еще одним жанром научной фантастики, предупреждая об опасных тенденциях в развитии реального мира, как в романе Джорджа Оруэлла «1984» (1948).

Продолжение следует….
Что же делать?

Я бы посоветовала доверительную беседу с глазу на глаз. Спросите сына или дочь прямо: «А почему ты меня стесняешься?» Причина может быть банальной, или же действительно есть повод пересмотреть свое поведение. Ведь известно: чужие недостатки нам виднее. «Я была отличной мамой, пока не завела собственных детей» (Адель Фабер и Элен Мазлиш). И какой бы ни был ответ, приготовьтесь НЕ осудить раз своего ребенка, а понять. Спросите, что ему не хватает, может, он что-то хочет себе в комнату, например клик-кляк диван односпальный, который может быть весьма причудливой формы.

Дышите глубже, вспоминайте себя в таком же возрасте, и тогда, может быть, вам удастся исправить ситуацию к лучшему. Или осознать: она выеденного яйца не стоит. Возможно, вы просто ошиблись, и в поведении ребенка что-то показалось вам ненормальным, а может, и в самом деле нужно дать повзрослевшему ребёнку больше свободы.

Ведь не секрет, что иногда родители настолько сильно привыкают к своей роли опекунов, что даже взрослым детям не дают покоя, поучая, наставляя и постоянно советуя, превращая тех в задерганных и неуверенных в себе неудачников с неистребимым комплексом неполноценности. Печально видеть, когда лысый дядя не может вбить гвоздя в стенку без предварительного родительского одобрения или когда дочь всю зарплату (свою и мужа) несет маме. Возможно, то, что сын выдергивает на улице свою ладошку с маминой руки, является определенной защитной реакцией от будущих проблем.

И поэтому не стоит слишком уж переживать по поводу того, что ваш сын или дочь вас стесняется. Лучше порадоваться тому, что ребенок становится взрослым, понять, что у него может быть личная жизнь, и мы не имеем права её забирать, что дети - это не наша собственность.

Например, еще одна история. Как-то я услышала рассказ одной мамы. Она говорила, что при каждом удобном случае упрекала своих сыновей такими словами: я вас родила, а вы?! Знакомо? Так вот, однажды младший сын отрезвил мать жестокими, но, я думаю, в такой ситуации подходящими словами: а я просил меня рожать ?!

- Знаете, - говорила женщина, - я тогда как прозрела: ведь, действительно, рожала же себе в удовольствие!

Именно поэтому, дорогие родители, отбросив в сторону свои амбиции и трезво оценив ситуацию, давайте будем думать и вести себя так, чтобы нашим детям не пришлось хотя бы говорить нам вслух: «Мама (папа), я тебя стесняюсь». А если это уже произошло, ну что ж, вам озвучили диагноз, теперь - за работу! Потому что в большинстве случаев проблема, как ни прискорбно это звучит, все же в вас самих. Каждый человек видит в другом собственное отражение. Возможно, вам просто не хватает уверенности в себе. Тогда дайте ребенку право «стесняться» и займитесь собой! Самоуверенная мама никогда не вызовет подобного чувства у ребенка.

По материалам журнала: «Учительница»
Автор: Зинаида Луценко

0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: