Войти
Выйти

Инфракрасные лучи в нашей жизни

Редакция сайта
2 минуты
207
11.4 к
01 сен 2015 г.

Солнечный луч, преломленный стеклянной призмой, переливается перед вашим взором всеми цветами радуги — от фиолетового до красного. Но эта яркая полоса показывает только часть электромагнитного излучения солнца. За красной частью видимого спектра находятся одни из невидимых лучей — инфракрасные. Само название (infra — по-латыни «ниже», «под») указывает на расположение этих лучей.


Инфракрасные лучи называют также тепловыми, потому что они обладают выраженным тепловым эффектом. Это их, кстати, и «разоблачило». В 1800 году английский астроном В. Гершель, передвигая термометр вдоль солнечного спектра, заметил, что за границей красного термометр показывает наиболее высокую температуру.


Использование этих лучей в нашей жизни многогранно, хотя порой и невидимо. Например, если интересует, как избавится от веснушек навсегда, то есть такая процедура как фотоомоложение. Подробнее о ней тут. На покров кожи воздействуют инфракрасными лучами и импульсами света. После этого пигментные пятна исчезают. И способ этот самый безопасный.


Тепловые лучи — постоянный и жизненно необходимый фактор внешней среды. Главный их поставщик — солнце, но их источником может стать любое нагретое тело.


Условно, по биологическому действию, инфракрасные лучи можно разделить на коротковолновые с длиной волны от 0,76 до 1,5 микрона и длинноволновые с длиной волны от 1,5 микрона и более.


Вокруг нас в природе постоянно совершается обмен инфракрасными лучами между телами, имеющими разную температуру. Человек также вовлечен в это взаимодействие. Поверхность вашего тела, теряя тепло благодаря инфракрасному излучению, сама, в свою очередь, получает тепло за счет излучения от окружающих предметов.


Как известно, в процессе обмена веществ в нашем организме непрерывно образуется тепло. Излишки его отдаются во внешнюю среду тремя способами: нагреванием воздуха, омывающего тело (конвекция), испарением пота и, наконец, благодаря инфракрасному излучению (радиация).


Соотношение между механизмами терморегуляции изменяется в зависимости от условий. Так, во влажном воздухе уменьшается испарение пота. На улице, да еще на ветру, возрастает роль конвекции. А в помещении при температу¬ре 20—22 градуса наибольшее количество тепла — около половины — удаляется из организма благодаря инфракрасному излучению нашего тела.


Продолжение следует…


Основано на материале журнала «Здоровье»


Автор: Г. Н. Репин

0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: