Дедушкино тепло

3 минуты
60
2.2 к
23 янв 2016 г.

Как известно, вещи часто намного переживают своих хозяев. Это относится не только к украшениям, предметам старинной мебели, картинам или посуде, которые с годами превращаются в антиквариат, но и к обычной одежде.


Кстати, нынче хорошую мебель можно купить отправившись в мебельный тур. По ссылке goasiagroup.ru Вы сможете получить более исчерпывающую информацию. А компания Go Asia предлагает полную комплектацию мебелью жилища под ключ. Выбрав эту компанию, больше об этом не придется беспокоиться. Специалисты своего дела гарантируют, что сэкономят время и до 30% денежных средств.


Что касательно одежды, то в наше время мало кто согласится, например, перешивать внуку старый дедушкин костюм. А вот связать из поношенных шерстяных вещей новые можно без труда. Недавно в сундуке, с которым еще моя бабушка выходила замуж, я обнаружила жилет моего покойного мужа. Его я связала, еще когда наши дети были совсем маленькими и в магазинах трудно было купить хорошую вещь. Это был, пожалуй, один из первых моих опытов. Тогда я, работая в одном из строительных НИИ, только научилась вязать. Как сейчас помню, в обеденный перерыв мы, женщины, все поголовно вязали. А обучала нас этому нехитрому ремеслу Марья Ивановна, наша гардеробщица. Надо сказать, сама она хоть и была женщиной малограмотной, но этим делом владела виртуозно. Чего только не вязала она для своих близких! От простых деревенских носков из овечьей шерсти до роскошных платьев с вычурными узорами и замысловатым подбором цвета. Она же научила нас и правильно готовить старую пряжу к вязанию. Почему-то многие считают, что достаточно распустить поношенную вязаную вещь и тут же можно приступать к выполнению новой. Но Марья Ивановна учила нас другому.


По ее методу лучше делать так. Вот я взяла жилет моего мужа. Сначала хорошо его проглядела, вспомнила, откуда начинала вязать, затем расшила бока и аккуратно распустила горловину. Жилет распался на две отдельные детали — спинку и переднюю часть. Теперь мне уже легче найти место, где я заканчивала вязание. Как правило, я вяжу вещь снизу вверх. Так оно и есть. Развязываю последнюю петельку в верхнем ряду и распускаю.


Работа идет быстро, потому что жилет связан нехитро: одна лицевая петля, одна изнаночная, а впереди по линии груди пущены толстые "косы". Их я делала так: сначала рассчитала место на передней полке, где они будут проходить, и провязала по десять лицевых петель. Примерно через каждые пять сантиметров первые пять петель по ходу вязания снимала на булавку, а остальные пять провязывала, затем возвращалась к первым пяти, снимала их с булавочки на спицу и также провязывала лицевыми петлями. Эти две "косы" очень красиво смотрятся. Ими можно украшать и мужские жилеты, и полуверы. Их также можно вязать и на женских свитерах. Иногда "косы" пускают часто, по всей передней полочке. Иногда — по передней и задней полкам одновременно.


Продолжение следует…


Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Татьяна БОРИСОВА