История. Как основывалась компания по производству масел - Castrol

3 минуты
138
8.1 к
30 апр 2017 г.

Сегодня в это уже трудно поверить, но, между тем, исторические факты доказывают, что всем привычное, популярное и эффективное автомобильное масло Castrol 10w60 и множество его собратьев по бренду ведут свою историю с далекого мартовского дня 1899 года, когда в Великобритании мистером Чарльзом Уэйкфилдом была создана маленькая фирма, занимающаяся производством технических смазочных материалов.


Время неустанного развития промышленности и, в частности, автомобилестроения, требовало инновационных технологий, ведь на керосине далеко не уедешь. Благодаря Ч.Уэйкфилду, в опытных целях смешавшему две разновидности масел минеральное и касторовое был получен совершенно новый продукт, совершивший переворот в мире смазочных препаратов и получивший комбинированное название «Кастрол».


Тогда, в 1906-м, сочетание слов «castor» и «oil» еще никому ни о чем не говорило, но успех был близок. Через три года была зарегистрирована торговая марка Castrol и налажен промышленный выпуск смазок для двигателей первого авто- и мототранспорта и даже самолетов!


Через 10 лет, после того, как общественность успела оценить специализированное моторное масло для автомобилей со значком «Форд» и другие проекты, компания организовала свои официальные представительства в США, Южной Африке, Индии и даже на австралийском материке!


В следующие два десятилетия под руководством лорда Уэйкфилда, до самой его кончины в 1941 году, фирма увеличивается, наращивает темпы и выдает на-гора очередные и поистине нескончаемые разработки: спецмасла для коммерческой и спортивной автотехники, тормозные жидкости, продукты для обработки трансмиссии и массу прочих наименований.


После смерти Ч.Уэйкфилда, в начале сороковых, его детище пришлось продать, и оно было оценено в 3 миллиона фунтов стерлингов. Через 5 лет, после окончания Второй Мировой войны, компания слилась с W.B.Dick&Co., в результате чего появился бренд Wakefield-Dick.


Жизнь не стоит на месте: в юбилейный, пятидесятый год существования "Кастрола", открывается официальное представительство в Германии, а в 1950 огромные заводы по изготовлению автомасел в Англии.


Все более возрастающими темпами развития проходят еще несколько десятков лет, и на сегодняшний день Castrol работает не только с автопромышленностью, но и нефтеперерабатывающей, авиационной, морской отраслями, и имеет свои представительства в 40 странах.


Ныне на заводах, в лабораториях и исследовательских центрах трудится более семи тыс. человек, занимающихся изготовлением первоклассных автомасел и их поставкой в 800 портов и 140 стран мира. С концерном сотрудничает более двух тысяч агентов и дистрибьюторов, продвигающих продукцию Castrol по всей планете.