Войти
Выйти

Яблоко от яблони...

Редакция сайта
2 минуты
74
4.8 к
04 авг 2011 г.
 

Кто же не знает пословицу про яблоко, которое недалеко падает от яблони. Ее нам вдалбливали еще со школьных лет, позиционируя как аксиому, не подлежащую сомнениям. В детстве как-то не задумываешься о таких вещах, а потому все принимаешь на слово. Теперь, во взрослой жизни, все видится совсем иначе, а потому осмею поспорить с народной мудростью. Все приведенные ниже факты основаны на личном жизненном опыте.

Итак, если безоговорочно верить пословице, то в благополучных семьях должны расти только идеальные дети, равно как из неблагополучных семей произрастают отбросы общества. На самом деле жизнь показывает, что далеко не всегда происходит именно так. Я лично знаю несколько семей, где родители интеллигенты и уважаемые люди, в то время как их дети опустились на самое дно жизни, погрязнув в наркоте и алкоголе. Казалось бы, положительный пример родителей должен и детей настраивать на подобный лад, но…Мне всегда хотелось понять, что же движет такими людьми, которые выросли в крепкой, хорошей семье, в сытости и в достатке, почему они опускаются на самое дно жизни. Что это- своеобразный протест против чего то или желание познать жизнь с другой стороны? Как можно добровольно опуститься до такого уровня? Вряд ли я получу вразумительные ответы на эти вопросы, потому как умы тех, кому они адресованы, затуманены.

Но есть и другие примеры. Я так же знаю и обратные ситуации, когда в семьях, мягко говоря неблагополучных, вырастают дети, вырывающиеся из этого порочного круга и делающие значительные успехи и достижения в этой жизни. Но их мотивация мне понятна, людям хочется жить по-человечески, не прозябать и не прожигать свою жизнь зазря. Они, несомненно, заслуживают уважения и всяческих похвал, хотя и не преследуют таких целей. В первую очередь они делают это для себя, а не для общественного мнения.

Я вовсе не утверждаю, что это  широко распространенные явления, но в то же время в последнее время они встречаются все чаще. Здесь можно вспомнить еще одну народную мудрость о том, что в семье не без урода. Только вот уродов становится все больше и больше. Экология, наверное, такая…….
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: