О собаке

2 минуты
181
7.3 к
10 авг 2011 г.
 

Я много наслышана о собачьем интеллекте, об их способности чувствовать и понимать многие вещи, но никогда лично не сталкивалась с этим. До сегодняшнего дня. Но все по порядку.

Пытаясь совместить приятное с полезным, я каждое утро добираюсь до работы на велосипеде. Приятная утренняя велопрогулка бодрит и тонизирует. Дорога занимает не более 20 минут, этого как раз достаточно для того, чтобы окончательно проснуться и зарядиться энергией. Я еду по улицам нашего небольшого городка, наблюдая за его пробуждением и оживлением, потом дорога поднимается в гору, откуда как на ладони виден утренний город и его окрестности. Затем вниз, с горы, мимо заброшенной шахты и засыпанного песком хвостохранилища. Вот там то и заканчивались мои приятные впечатления от утреннего моциона, потому как свора бродячих собак выскакивала на дорогу с песчаной насыпи и с диким лаем пыталась схватить меня за ноги. Благо, что езда с горы не предполагает кручения педалей, поэтому смело можно было поднимать ноги вверх и мчаться мимо собак с ветерком. Эти псы атаковали не одну меня, множество жалоб поступало от людей, которые проходили или проезжали по этой дороге. И вот жалобы дошли до нашей доблестной полиции, которая незамедлительно произвела отстрел бродячих собак.

Сегодня все то же утро, привычный маршрут, привычные ощущения. Спуск с горы…и пустота на хвостохранилище. Лишь одинокий пес, сидящий у самой дороги, единственный уцелевший из многочисленной своры с тоской в глазах и каким-то немым укором смотрел на меня. Этот взгляд пронзил меня насквозь, мне стало как-то не по себе от него. Наверное, мне бы было легче воспринять ситуацию, если бы он набросился на меня, как обычно, если бы проявил агрессию. Но ничего такого не было, и это повергло меня в замешательство.

В течение всего дня передо мной стояла морда пса с грустными глазами и потухшим взглядом, как немой упрек, что в случившемся есть и моя заслуга.