Войти
Выйти

Отцовское слово. 3.

Редакция сайта
2 минуты
88
6.6 к
02 сен 2014 г.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.


Слушал я Андрея Ивановича и думал: как все у него просто, ладно. Ведь его педагогика доступна любой семье, любому отцу. Лишь бы чувствовали они себя, как и он, отцами, ответственными за жизнь и совесть своих детей.


Да, дети наши теперь не те, что были когда-то. Возможности у них широкие. Они многое знают, пользуются самыми разнообразными источниками информации: и кино, и радио, и телевидение, и газета, и книга, и журнал. И, конечно, компьютер. Наслышаны, но не все понимают, не видят связи между фактами и явлениями. А отец, пусть даже он менее образован, чем его сын — девяти-десятиклассник, обладает опытом жизни, мудростью возраста и обязан помогать сыну или дочери всем, что знает.


Мы часто говорим о династиях доменщиков, шахтеров, хлеборобов, животноводов, рыбаков, военных. Но династия берет свое начало в семье. И чаще всего от отца. Кто, как не отец, поможет подростку в выборе жизненного пути! Он расскажет сыну о своей профессии, научит его гордиться ею. Он, отец, личным примером сможет внушить сыну любовь к труду! Там, где отец с неуважением отзывается о своей работе, династии не получится. Если слова отца расходятся с его делами, вряд ли сын вырастет честным и правдивым.


Мать и отец вдвоем создают семью. Поровну бы делить им и свои родительские права и обязанности. А смотришь, на родительских собраниях в школе одни женщины сидят, мамы да бабушки. Вызывает классный руководитель папу, персонально, по имени-отчеству, а приходит извиняющаяся мама: «Не может сам-то...» И думаешь: «Да сам ли? Самостоятелен ли такой отец, которому судьба собственных детей безразлична?»


И когда заходит речь о детях, о просчетах в воспитании, не ссылался бы отец ни на свою занятость по службе, ни на жену, которая «не доглядела», ни на классного руководителя, который «не уделил внимания», ни на учителя, который «не сумел слить в единый процесс обучение и воспитание».


В нашей Конституции ясно сказано об ответственности граждан за воспитание детей. А наибольший спрос, конечно, с родителей. Обоих. Этого требует сама жизнь.



Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: М. МАШКИН
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: