Войти
Выйти

Отцовское слово: прикольные толстовки и гордость за дитя

Редакция сайта
3 минуты
125
7.9 к
31 авг 2014 г.

На днях мне позвонил сосед. Извинился (время было позднее) и попросил зайти. «Неудобно и беспокоить по такому поводу, — сказал он,— но очень прошу: с сыном моим поговорить надо...»


Его сына я давно знаю — совсем отбился от рук. С горем пополам Виктор окончил восемь классов. Теперь он учится в профтехучилище.


Я пришел, видимо, к концу разговора. Итоги подводил сын:


—  У меня своя жизнь!


—  Но это не значит, что ты имеешь право приходить так поздно и под градусом! С кем ты пил и на что ты пил? — горячился отец.


Постепенно страсти улеглись. Мы долго засиделись в тот вечер. «Никак не дождусь жены, — сказал сосед, провожая меня.—Послал подлечиться на курорт, а сам, стыдно признаться, с сыном не могу справиться».


Да, бывает и такое. Но случайно ли это? Я давно задумываюсь над ролью отца в воспитании детей, особенно сыновей. Все мы знаем, как плохо, когда в доме нет отца. Я же хочу поговорить о семьях, где отец есть, но его роль в воспитании детей если не сведена к нулю, то уже подходит к этой роковой отметке.


 Но, к счастью, есть ещё семьи, где авторитет отца на высоком уровне. Именно, авторитет, а не банальный патриархальный устав. Но это заслуга тех отцов, которые нашли со своими домочадцами общий язык. И особенно с детьми. Быть строгими, где это нужно и вести себя с детьми на равных в будней жизни – залог успеха. Например, некоторые отцы не видят ничего зазорного быть похожими на своих сыновей. Приятно видеть, когда отец и сын идут в похожих шляпах, футболках или прикольных толстовках с надписями, которые были куплены тут: http://futbolka-maika.ru/catalog/type/hoodie/sort/sell. Это говорит о чём то… А качество данных изделий впечатляет и смотрятся они на людях практически различных возрастов просто замечательное. Да и настроение подымают не слабо!


 «С сыном не могу справиться», — до сих пор звучат у меня в ушах слова соседа. Да только ли с соседом беда такая? И только ли «не могу справиться»? Сколько раз приходилось слышать сетования отцов: «Чужие мы с ним, не находим общего языка...» «О моей профессии он и слышать не хочет...» «Все больше с матерью шушукается...» «Мужской твердости у него не вижу, хотя бы в армию скорей, чтоб закалку прошел...» Обратите внимание: опять надежда на кого-то. В армии, авось, исправят то, что ты, отец, напортил.


И как мне жалко этих отцов, не знающих радости отцовства, гордости отцовства. Той радости и гордости, которыми полны дни другого моего соседа по дому, бывшего шахтера Андрея Ивановича. Он отец четверых прекрасных сыновей. Беседы с ним, его отцовский опыт для меня — источник педагогической мудрости.


 Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: М. МАШКИН
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: