Войти
Выйти

Деньги сызмальства. 3.

Редакция сайта
2 минуты
57
4.1 к
29 июл 2014 г.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.


Главным вопросом наших анкет, розданных родителям, был такой: «Принимают ли ваши дети участие в распределении семейного бюджета?» И обсуждение на конференции показало, что, действительно, почти все остальные проблемы (их тоже касались вопросы анкеты) — о карманных деньгах, об экономии и щедрости, о заработках детей, о воспитании самоограничения, — так или иначе подчинены этому главному условию.


Выяснилось, что лишь в немногих семьях привлекают детей к участию в распределении семейного бюджета: из 615 опрошенных семей — только в 74.


То бишь, большинство родителей – всё делают сами, без того, чтобы с детьми посоветоваться. Например, есть прекрасная техника для дома от сайта http://btvdom.ru. Но дело в том, что современные дети даже больше знают, что правильно подобранная техника очень долго служит своему хозяину и не доставляет ему хлопот, связанных с частыми профилактическими работами и преждевременным ремонтом.


А я бы сказала так: даже в тех семьях, где не принято раскладывать заработок, но где трата денег и удовлетворение нужд семьи идут без излишеств и скопидомства, даже в таких семьях чрезвычайно полезно время от времени устраивать вместе с детьми финансовый совет. Допустим, сказать: смотрите, дети, мы с отцом заработали за месяц столько-то денег. В первую очередь мы должны заплатить за квартиру, за электроэнергию, за телефон, то есть сделать все постоянные ежемесячные расходы. (Конечно, такого рода объяснения не придется повторять всякий раз!) Прикинуть вместе с ними, сколько пойдет на продукты питания, и показать, какими деньгами располагает семья на все остальное.


Вот тут-то, в спокойной, обстоятельной беседе, и откроется широкое поле для воспитания у ребенка многих нравственных качеств: и щедрости, и самоограничения, и чувства справедливости.


Вите хочется велосипед? Что ж, в принципе покупка возможная, свободные деньги есть. Но посмотри-ка, Витя, что важнее: тебе велосипед или плащ для папы? А может, нужнее коляска для новорожденной сестренки?


И прежде чем обижаться на сына или дочь — эгоист, дескать, ни с кем не считается, признает лишь собственные прихоти, положа руку на сердце, спросите себя, знают ли ваши дети о главных тратах семьи? Представляют ли, как соотносится ваша зарплата с этими тратами?


 Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. ТРУШИНА
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: