Войти
Выйти

В сильный холод… Часть 3.

Редакция сайта
2 минуты
274
9.3 к
12 сен 2014 г.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.


Здоровые люди чаще всего сравнительно легко привыкают к холодному климату и не испытывают каких-либо неприятных ощущений от происходящей в организме перестройки приспособительных механизмов. Легко акклиматизируются приехавшие из средней полосы страны, больше реагируют на климат севера южане.


Следует также отметить, что в районах Крайнего Севера такие распространенные в умеренных широтах заболевания, как острый ревматизм, бронхиальная астма, воспаление почек, встречаются значительно реже и протекают вяло. Малярия совершенно не проникает выше 65-го градуса северной широты, так как созревание возбудителя этой болезни в теле малярийного комара возможно лишь при условии, если среднесуточная температура воздуха держится в течение 16— 18 дней не ниже плюс 16 градусов.


Большую положительную роль в процессе акклиматизации играет трудовая деятельность человека. При активной мышечной работе и при тренировке тела к холоду постепенно достигается высокая степень приспособляемости организма.


И, конечно, как мы уже говорили в предыдущих публикациях, уют собственного дома помогает привыкнуть к любому климату. Например, если на полу такой красивый и тёплый ковёр Турции, то человек себя чувствует более защищённым. Душевное тепло аккумулируется у него с красотой этого изделия и рождает положительные эмоции. А это просто необходимо, когда за окном жуткий холод.


Особенно интересно отметить, что в благоприятных условиях и дети хорошо переносят северный климат. Недостаток ультрафиолетовой радиации здесь компенсируется систематическим облучением кварцем ребят с раннего возраста. Наряду с рациональным витаминизированным питанием это позволяет предотвратить у них развитие рахита. С улучшением на местах охраны здоровья детей, расширением сети детских яслей, садов, молочных кухонь стали быстро улучшаться показатели физического развития и здоровья детей, родившихся на севере.


Авитаминозы (цинга, пеллагра) практически исчезли. Однако еще наблюдаются случаи витаминной недостаточности — гиповитаминозы. Поэтому северянам весьма важно употреблять в пищу больше овощей — капусты, помидоров, моркови, различных фруктов и ягод, содержащих витамины.


 Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор Г. М. ДАНИШЕВСКИЙ
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: