Войти
Выйти

В сильный холод…

Редакция сайта
2 минуты
196
10.2 к
18 авг 2014 г.

Человек и внешняя среда — единое целое. Всю свою жизнь человек находится во взаимодействии с силами природы. Непрестанные колебания атмосферы, движение воздушных потоков различной силы и направления, давление воздуха, его влажность, химические свойства, электрическое состояние, изменение природных ритмов — все эти явления влияют на человека. Они вынуждают его к известным приспособительным реакциям, которые позволяют сохранить постоянство температуры и внутренней среды организма.


Известно, что родиной первобытного человека были страны с жарким климатом. Однако, человек научился жить во всяком климате. Он распространился по всей пригодной для житья земле.


Диапазон приспособительных способностей современного человека чрезвычайно велик. Он достигает 150 и более градусов температуры и лежит в пределах от 60 —70 градусов жары до 87,4 градуса мороза. Этот абсолютный минимум температуры воздуха, когда-либо измеренный на земном шаре, был впервые зарегистрирован в Антарктиде на станции Восток.


Каким же образом сохраняет организм постоянство температуры и своего физико-химического состава?


Кроме своих природных физиологических приспособлений, человек для защиты от неблагоприятных климатических факторов все больше пользуется искусственными средствами, преобразуя природу и условия жизни сообразно потребностям организма. От вредных влияний он защищает себя одеждой, строит приспособленные жилища, рабочие помещения. Взять хотя бы такой простой предмет как термос, который можно абсолютно свободно купить в интернет магазине термосов по адресу http://loveposuda.ru. Скольким людям он помог сохранить пищу или воду горячей, что во время холодов просто необходимо. А есть и другие полезные вещи. Так вот, чем лучше социальные условия, тем менее ощутим для человека климат севера.


А что качается организма, то на страже этого постоянства его стоят изумительные защитные механизмы приспособления или, по выражению И. П. Павлова, механизмы уравновешивания с силами внешней среды. Эти механизмы рассеяны в огромном количестве по всей поверхности нашей кожи, слизистых оболочек, в стенках кровеносных сосудов, во внутренних органах в виде микроскопических «органов чувств».


 Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор Г. М. ДАНИШЕВСКИЙ
 
0 Комментариев
Войти
/3'000
Отправить
Комментариев еще нет. Но вы можете быть первым!
Вам также могут понравиться: