В свободную минуту. 2.

2 минуты
34
2.4 к
03 авг 2014 г.

Предыдущая публикация по теме здесь.


—  Ребята, а что-то мы буриме совсем забыли, — сказал вдруг «математик» в очках унисекс, когда было выяснено имя очередной знаменитой личности. — Чур, мои рифмы! Ловите! Быть, миной, купить, гостиной.


Ребята что-то сосредоточенно бормотали.


—  Готово, начали!


 Хочу я очень умным быть:


Построить дом с счастливой миной:


И знаю, где теперь семье купить.


Шкаф для гостиной!!!


 Каждый по очереди выдавал свой экспромт, и хоть они не отличались блеском, однако приятно было, что вспомнили ребята стариннейшую игру, дань увлечения которой отдавали тысячи людей на протяжении чуть ли не трех веков. Она была желанной гостьей и на студенческих и на гимназических вечеринках. Буриме — в переводе с французского «рифмованные концы» — экспромт на заданные рифмы. Кстати, этой игрой очень увлекался Пушкин.


Нередко приходится наблюдать, как в школе ребята вымучивают программу предстоящего вечера. Все обычно сводится к стандарту: концерт, танцы.


Ну, а почему бы в одной из комнат не играть в буриме или в литературных героев?


Кто-то из играющих выходит за дверь, остальные уславливаются, каким литературным персонажем он будет. Затем он входит, и ему задают вопросы, по которым он должен угадать свое имя.


Если тебя спросят, как обстоят дела с окраской забора, как лучше сводить бородавки — дохлыми кошками или гнилой водой, — то твое имя...


Тут-то наверняка каждый ответит: «Том Сойер, сэр...» — но вопросы могут быть и посложнее.


В эту игру можно играть, готовясь к уроку литературы, соперничая в поиске деталей для характеристики героев.


 Интеллектуальные игры (назовем их так) не дают лениться уму, развивают память, побуждают больше читать, заглядывать в энциклопедии... При чтении начинаешь невольно обращать внимание на то, что раньше легко пропускалось, — привычки героев, манеру говорить, подробности быта, одежды, обстановки.


Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: О. ВИЛЬЧЕК