В свободную минуту

2 минуты
94
5 к
03 авг 2014 г.

До электрички было больше часа ходьбы. Я шла и радовалась краскам леса, тишине. На платформе гора рюкзаков. Надрывается бум-бокс. На полянке рядом мальчишье-девчоночья братия. Звонко отбивается мяч.


...Ехать предстояло долго, у меня с собой была хорошая книга, благо есть хорошая скупка книг в Москве, поэтому я с неудовольствием заметила, что ребята оказались моими соседями: наверняка и в электричке «врубят» музыку на полную громкость.


Однако, оторваться от книги заставила меня не музыка. Ребята играли в какую-то неизвестную игру, играли так увлеченно, что я невольно стала «болеть». Постепенно до меня дошел смысл игры, стали понятны ее правила.


—  Ну. Оль, думай скорей. Загадала? — торопят все.


—  Буква С.


—  Советский писатель и поэт?


—  Нет, я имела в виду не Симонова, — парирует Оля.


—  Современный американский писатель?


—  Не угадал. Не Сэлинджер.


—  Русский композитор?


—  Нет, не о Скрябине речь.


Ребята стараются просто «угадать», какого рода деятельностью занимается тот «знаменитый человек», имя которого задумала Ольга.


—  Актер? — продолжается поединок.


—  Нет, не Смоктуновский.


—  Ну, быть может, художник?


—  Нет, я не Сарьяна имела в виду.


—  Французский философ?


Она задумывается, морщит лоб, вспоминая французского философа на С. Не может назвать, сдается.


Теперь у команды есть право задавать ей более конкретные вопросы. Каждый, зачеркивая какие-то варианты, сужает поле поиска, приближает разгадку.


—  Мужчина? — Да. — Зарубежный деятель? — Нет. — Русский? — Да. — Биолог?—Нет. — Писатель? — Нет. — Ученый? — В некотором роде. Впрочем, да. — Физик? — Нет.


Оля «под обстрелом».


—  ...Критик? — Нет. — Педагог? — Да. — Сухомлинский? — Да.


Мчалась к Москве электричка, незаметно летело время. Ребята становились все изобретательнее. По манере спрашивать, думать, по реакции на вопросы, по тому, кого из «великих» они загадывали, можно было догадаться и о характерах и об увлечениях. Вот девочка у окна неплохо знает деятелей кино, но в литературе несильна, к тому же она невнимательна, часто спрашивает о том, что уже выяснено. Парень с рассеянным взглядом — явно с математическим уклоном. А рассеянность его мгновенно исчезает, когда начинается новая обойма вопросов. Он сосредоточен, скор на ответы, у него, что называется, услужливая память. А коротко стриженная девушка, которая сидит напротив меня, наверняка отличница по химии и биологии.


 Продолжение следует…



 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: О. ВИЛЬЧЕК