Игорь Губерман и его гарики — о женщинах, любви и жизни

[править] Биография

«

Одна журналистка из Киева отзывалась обо мне следующим образом: «Про Губермана говорили, что он грубиян и пошляк. А он совсем не такой. Мы вот шли вместе по снегу, он нас заботливо поддерживал и постоянно предупреждал: «Девочки, осторожно, не ёбнитесь!»

»
— http://www.arba.ru/art/849/6

Поэт Губерман смотрит на эту власть с крайним пренебрежением

Родился в 1936 году в Харькове, где прожил считанные дни и учился уже в Москве. Пойди он работать по специальности, из него вышел бы простой советский электрик-еврей, что тоже доставляло бы. Но всеобщая грамотность дала плоды, и Губерман становится писателем. Для отвода глаз он пишет научно-популярные книги, для души — стихи, краткие и острые. Их он пишет под псевдонимами И. Миронов и Абрам Хайям (что нескромно, но оправданно) и др.

В 1979 году гебня приговаривает Губермана к пяти годам лишения свободы за скупку краденого (в книге «Прогулки вокруг барака» Губерман сам рассказывает, как и за что сел; никаких политических причин не было), что неудивительно: генерить мемы вроде «В борьбе за народное дело я был инородное тело» или

«Мне Маркса жаль: его наследство Свалилось в русскую купель, Здесь цель оправдывала средства, И средства обосрали цель»

было рискованно.

В 1987 году Губерман эмигрирует, как нетрудно догадаться, в Ад и Израиль и проживает в Иерусалиме по сей день. Часто гастролирует по бывшему СССР, благо сегодня можно невозбранно радовать народ своими неполиткорректными творениями. Примечательно, что в 90-х на его концерты в Харькове ЕРЖ впускались бесплатно (да-да, никакой национальной дискриминации, им можно). Работает на радио Тель-Авива, откуда обратно-таки смеется надо всем и вся.

[править] Ссылки

Ссылка у Губермана была одна — в Сибирь в 80-е годы, пять лет за самиздат (наркотики и иконы).

[править] Творчество

Размах Губермана широк — от научпопа до лагерных мемуаров. Напейсал книг больше, чем Пушкин, Лермонтов, Некрасов и Горький вместе взятые, а изданными экземплярами можно вымостить дорогу от Иерусалима до Биробиджана. Однако больше всего доставляют четверостишия — «гарики», которых у Губермана более 9000.

Тематика их разная: 

Сексуальная:

Она была собой прекрасна, и ей владел любой подлец; она была на все согласна, и даже — на худой конец.

Душа болит, свербит и мается, и глухо в теле канителится, если никто не покушается на целомудрие владелицы.

Некоторые даже стали народными частушками:

В лесу раздавался топор дровосека. Мужик отгонял топором гомосека. Устал, обессилел, упал дровосек — С улыбкой залез на него гомосек.

Я евреям не даю, Я в ладу с эпохою, Я их сразу узнаю — По носу и по хую.

Бросьте, девки, приставать — дескать, хватит всем давать: как я буду не давать, если всюду есть кровать?

Ты, подруга дорогая, Зря такая робкая. Лично я, хоть и худая, Но ужасно ёбкая.

Антисоветская:

Сбылись грезы Ильича, он лежит, откинув тапочки, но горит его свеча: всем и всюду все до лампочки.

Сын учителя, гений плюгавый — уголовный режим изобрел, а покрыл его кровью и славой — сын сапожника, горный орел.

Однажды здесь восстал народ И, став творцом своей судьбы, Извел под корень всех господ Теперь вокруг одни рабы.

Еврейская расовая:

За все на евреев найдется судья. За живость. За ум. За сутулость. За то, что еврейка стреляла в вождя. За то, что она промахнулась.

Когда черпается счастье полной миской, когда каждый жизнерадостен и весел, тетя Песя остается пессимисткой, потому что есть ума у тети Песи.

Здесь еврей и ты, и я, Мы — единая семья. От Шабата до Шабата Брат наёбывает брата.

Отца родного не жалея, Когда бы речь дошла до прения — В любом вопросе два еврея Имеют три несхожих мнения.

Философская:

Все социальные системы — от иерархии до братства — стучатся лбами о проблемы свободы, равенства и блядства.

Любую можно кашу моровую затеять с молодежью горлопанской, которая Вторую мировую уже немного путает с Троянской.

Алкогольная:

Не верь тому, кто говорит, что пьянство — это враг; он или глупый инвалид, или больной дурак.

Не будь на то Господня воля, мы б не узнали алкоголя; а значит, пьянство не порок, а высшей благости урок.

Антицерковная:

Есть люди (их ужасно много) Чьи жизни отданы тому, Чтоб обосрать идею Бога Своим служением Ему.

Кошерная:

Россияне живут и ждут, уловляя малейший знак, понимая, что наебут, но не зная, когда и как.

Смешно, когда мужик цветущий густо С родной державой съевши целый соли пуд, Вдруг обнаруживает грустно, Что, кажется, его давно ебут.

И, наконец-то, антисемитская:

Свет партии согрел нам батареи Теплом от радиаторной воды, И только лишь отдельные евреи Всё время недовольны, как жиды.

Для игры во все художества мой народ на свет родил много гениев и множество несусветных талмудил.

Еврею нужна непростая квартира: еврею нужна для житья непорочного квартира, в которой два разных сортира: один для мясного, другой для молочного.

Промахнулась Фанечка Каплан, — дрогнула рука у неумейки. Как могли такой серьезный план поручить и бабе, и еврейке.

Впрочем, часто Губерман умудряется в одном гарике затронуть сразу несколько своих любимых тем.

Кроме этого, если сопоставить различные его гарики, то в них можно найти множество взаимоисключающих параграфов, что только добавляет популярности.

Легендарные Гарики — талант Губермана.

Современный поэт-сатирик Игорь Губерман знаменит своими афористичными четверостишьями — «гариками», — в которых лаконично рассказывает о том, что близко каждому из нас: о советской и постсоветской действительности, о борьбе добра и зла в душе человека, о повседневности и вечных ценностях. И, главное, Губерману веришь, как веришь всякому, кто выстрадал свою горькую усмешку и все равно не разочаровался в людях. Каждый «гарик» молниеносно расходится по сети и радует тысячи поклонников таланта Игоря Губермана. Остаётся только удивляться, как можно вместить такое ёмкое и хлёсткое наблюдение в коротенький стишок. «Гарики» Губермана – ещё один повод улыбнуться даже в те моменты, когда кажется, что поводов для улыбок нет:

гениальных гариков о женщинах и любви. Тонко подмечено!

Игорь Миронович Губерман, выдающийся поэт-сатирик современности, известен публике своими хлесткими четверостишьями — гариками. Читая их, понимаешь, что у этого человека просто-таки талантище: так метко и лаконично подметить все те злободневные проблемы и курьезы, которые знакомы каждому, может только гений пера. И что самое главное, понимаешь — с суетой дней автор знаком не понаслышке, поэтому его стихи настолько жизненны, что веришь каждому слову.17 непревзойденных гариков, которые обнажают всю суть любовных отношений, а также срывают маски с утонченной женской натуры. Эх, золотые слова! И умеют же люди ТАК писать.Предпочитая быть романтиком Во время тягостных решений, Всегда завязывал я бантиком Концы любовных отношений.Давай, Господь, решим согласно, Определив друг другу роль: Ты любишь грешников? Прекрасно. А грешниц мне любить позволь.Был холост — снились одалиски, Вакханки, шлюхи, гейши, киски; Теперь со мной живет жена, А ночью снится тишина.Отменной верности супруг, Усердный брачных уз невольник- Такой семейный чертит круг, Что бабе снится треугольник.Я женских слов люблю родник И женских мыслей хороводы, Поскольку мы умны от книг, А бабы — прямо от природы.Красоток я любил не очень И не по скудности деньжат: Красоток даже среди ночи Волнует, как они лежат.С неуклонностью упрямой Все на свете своевременно; Чем невинней дружба с дамой, тем быстрей она беременна.Есть дамы: каменны, как мрамор, И холодны, как зеркала, Но чуть смягчившись, эти дамы В дальнейшем липнут, как смола.Наступила в душе моей фаза Упрощения жизненной драмы: Я у дамы боюсь не отказа, А боюсь я согласия дамы.Душой и телом охладев, Я погасил мою жаровню: Еще смотрю на нежных дев, А для чего — уже не помню.Кто ищет истину, держись У парадокса на краю; Вот женщины: дают нам жизнь, А после жить нам не дают.Бабы одеваются сейчас, Помня, что слыхали от подружек: Цель наряда женщины — показ, Что и без него она не хуже.Пусть многие и считают Губермана тем еще циником, в силе его таланта не сомневается никто. Ведь нужно обладать необычайным мужеством и непревзойденным чувством юмора, чтобы с такой иронией писать о вещах, которые нас терзают. Снимаю шляпу перед автором — его короткие стишки гениальны! 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий