13 цитат Рэя Брэдбери, которые стоит повторять себе каждое утро

 «Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…»

 «Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!»

О книгах

Писатель Рэй Брэдбери, цитаты которого если взять и сложить в одну ёмкость, а затем тщательно перемешать, то получится несколько ярких коктейлей. Вкус у них один на всех – «акварельность» языка и невероятная глубина. Но есть и отличия, так сказать, изюминки. Например, первый напиток насыщен размышлениями о книгах и об искусстве в целом, об их роли в жизни человека. Например, он говорит о том, что «сжигать книги – это ужасное преступление, однако, не читать их – намного хуже». Или вот еще: «Мы привыкли особенно тщательно оберегать, хранить то, что боимся забыть, и книги – это одно из немногих вместилищ данных ценностей». И лишним не будет упомянуть о его высказывании, что не следует судить о книге только по её обложке. Впрочем, то же самое можно сказать не только о книге, а обо всем на свете. То, что скрыто внутри, что скрывается под толщею воды, не сравнить с внешней стороной, с верхушкой айсберга.

 «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно»

О любви

Продолжаем говорить на тему «Рэй Брэдбери: цитаты из книг». Одним из основных вопросов в творчестве любого писателя или поэта является любовь. Рэй Брэдбери не является исключением. О ней он размышляет много. Иной раз может легко оборвать повествование, забыть о главных героях, оставив их в минуту острого накала страстей, чтобы только рассказать читателю о своих мыслях, о любви. К примеру, Рэй Брэдбери (цитаты следуют далее) уверен в том, что «истинную любовь определяет только дух. И разум в этом деле – лишь досадная помеха. Если бы мы слушались одного его, то никогда ни у кого не было бы ни любовных отношений, ни дружбы. Все просто-напросто вспоминали бы прошлые разочарования, впали бы в беспросветный цинизм, и отращивали бы крылья, но не для полёта, а чтобы не упасть со скалы». А еще он просит всех не переставать «удивляться». Она неотъемлемая часть формулы жизни. Если человек «не удивляется, значит – не любит, а если не любит, то не живет, и если не живёт – то скоро окажется в могиле». А вот личные раздумья автора о любви, слова, не принадлежащие ни одному из его персонажей: «Шестьдесят лет назад мы поженились с моей женой Мэгги. У нас не было ничего, кроме восьми долларов на счету в банке. Даже первые два года жили без телефона и снимали крошечную квартирку. И это, не говоря уже о машине. Но самое главное, что у нас было – любовь».

1534935.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий