Можно ли писать о ФБК в соцсетях и носить мерч фонда после признания его экстремистским?

Правила уже не те

На днях о Кардаве оскорбительно высказался его 38-летний земляк Миндия Горадзе, более известный в криминальном мире как Лавасоглы. Известный грузинский вор тоже находится сейчас в местах лишения свободы в Белоруссии, поэтому наслышан о поступках коллеги.

Миндия Горадзе — Лавасоглы. Фото © ИА «Прайм Крайм»

Он призвал «законников» не считать более Гелу вором. Объяснил это тем, что Кардава якобы подписал бумаги о сотрудничестве с администрацией, а также отказался от воровских традиций. Кроме того, он регулярно брал в руки веник и тряпку, убирая помещения. А когда зэки стыдили Кардаву, он, по словам Лавасоглы, выдавал себя за другого человека.

Блатной с малых лет. Потомственного вора Квежоевича в России ждёт «антиворовская» статья

Полковник МВД в отставке, бывший оперативник РУБОП Михаил Игнатов рассказал Лайфу, что в последнее время в воровском мире изменилось отношение к некоторым поступкам.

Раньше бы за такие проступки серьёзно спросили, но сейчас всё иначе. Вор может объяснить, что якобы сотрудничал с администрацией во благо общему делу и что благодаря этому он многого добился. Что касается уборки, то он может привести в пример легендарного Япончика, который однажды зашёл в «хату», где было грязно, накурено и наплёвано. Тогда Япончик сам взял в руки тряпку и привёл её в порядок. И потом сказал: «Теперь в «хате» должно быть так каждый день!».

Архивы РУБОПа пылились не зря

От воров поворот: в Испании арестованы трое «законников» Как на Пиренейском полуострове добивают остатки русской мафии

По мнению специалистов в области отечественного уголовного права, нововведение — безусловный шаг вперед для борьбы с непосредственными руководителями криминалитета.

«Сама норма, хоть и не бесспорна, но закону не противоречит, как и логике привлечения к ответственности. Положительный отклик она получила в Верховном суде, правительстве и Генпрокуратуре. Она лишь конкретизирует что роль лидеров преступных сообществ должна быть более весомой, нежели простое участие в группировках, исходя из их более серьезной, объединяющей роли. Посыл у нормы, безусловно, правильный», — считает адвокат Александр Иноядов.

Он остроумно заметил, что как минимум норма будет демотивировать представителей преступного мира бороться за господство и передел сфер влияния. Вероятно, разумное большинство предпочтет отсидеться в «заместителях».

Кроме того, считает Иноядов, сам факт принятия нормы, введения ее в действие повлияет на присутствие воров в законе в стране. «Не исключено, что определенная группа граждан переместится в другую юрисдикцию. Однозначно и то, что будут усилены меры конспирации, применяемые в преступных сообществах», — говорит собеседник «Известий».

вор Фото: Depositphotos Секретная миссия: к гостайне не допустят обвиняемых в преступлениях Расширяется категория граждан, которым не разрешат работать с важными документами

Любопытно, что будет положено в основу доказательств? Скорее всего, это будут материалы оперативно-разыскной деятельности: прослушивание телефонных переговоров, наблюдение, показания других членов сообщества.

«Вероятно, у силовиков уже имеется фокусная группа представителей криминального мира, в отношении которых эта норма может быть применена. Закон здорово облегчит процесс доказывания их вины — не нужно будет тратить силы и средства на обвинения в конкретном преступлении. Достаточно будет установить факт того, что лицо занимает руководящую роль. По сути уменьшается объем доказательств», — говорит Александр Иноядов.

На сегодняшний день, считает адвокат, с внешней стороны, без показаний членов банды доказать управленческие действия лидера ОПС при совершении конкретного преступления — при условии соблюдения преступниками мер конспирации — невозможно. Поэтому закон даст правоохранителям недостающий инструмент для того, чтобы криминальные генералы не оставались безнаказанными.

Любопытно, что защита в суде по таким процессам будет строиться на отрицании факта лидерства в преступном сообществе. В криминальной субкультуре, во всяком случае на сегодняшний день, вор в законе не может открещиваться от своего статуса.

Зона вылета Как известному французскому бандиту удалось упорхнуть из тюрьмы особого режима

Вором в законе может быть убийца или насильник?

В 1930-е годы, когда это понятие появилось, самыми почетными преступниками считались именно воры: квартирные, магазинные или взломщики сейфов. Отсюда и название.

Сегодня список криминальных профессий изменился. Почётно стало заниматься масштабными финансовыми махинациями, автоугонами, рейдерством, контрабандой, отмыванием денег и торговлей оружием и наркотиками.

</li>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий