Фразы про красоту: красивые высказывания, афоризмы

Красота литературных героинь

Для многих воплощением данной эстетической категории является женщина. Существует немало высказываний о ней. Для начала стоит выделить образы, представленные в литературных произведениях. Именно они зафиксировали в себе то восприятие красоты, которое существовало у отдельного писателя – глашатая своей эпохи.

Толкование понятия

Прежде чем разбираться в том, насколько ваше собственное мнение о ней совпадает со взглядами других людей, следует дать определение, от которого необходимо отталкиваться.

2596254.jpg

Красота – категория эстетики, которая является обозначением совершенства, сочетание всех аспектов существования какого-либо объекта, находящихся в гармонии, что вызывает у наблюдателя чувство эстетического наслаждения. Неоспорим и общеизвестен тот факт, что данная категория является одной из важнейших в культуре. Не стоит отождествлять понятие красоты с понятием прекрасного, поскольку последнее хоть и близко по значению, но все же является высшей (абсолютной) степенью красоты.

Цитаты из произведений

Начать можно со всем известного поэта А. С. Пушкина. Уже в его сказках фигурируют образы, которые и сегодня хранятся в нашей памяти как воплощение красоты.

Днем свет божий затмевает, ночью землю освещает – месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А сама-то величава, выступает будто пава; сладку речь-то говорит, будто реченька журчит.

Столь красивая фраза про красоту описывает Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане». В этом произведении автор подчеркивает, что в женщине есть многое от хрупкого изящества и грации этой величественной птицы. К такому идеалу непременно хочется стремиться и современным дамам.

2596249.jpg

Еще одним знаковым как для русской литературы, так и для зарубежной стал образ Анны Карениной Л. Н. Толстого. Его фраза про красоту женщины сочетает в себе множество черт, которые и по сей день ценятся в обществе.

Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что‑то ужасное и жестокое в ее прелести. (…) Несмотря на элегантность, все было так просто, спокойно и достойно и в позе, и в одежде, и в движениях Анны, что ничего не могло быть естественней. (…) По одному взгляду на внешность этой дамы Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. (…) Левин все время любовался ею — и красотой ее, и умом, образованностью, и вместе простотой и задушевностью.

Детальный портрет героини своего романа «Ночь нежна» дает и Ф. С. Фицджеральд. Это произведение создавалось автором в сложный, наполненный тяжелыми событиями период его жизни. Черты героини романа Николь Дайвер Фицджеральд перенял у собственной жены.

Николь Дайвер, подставив солнцу подвешенную к жемчужному колье спину, искала в поваренной книге рецепт приготовления цыплят по-мэрилендски. Розмэри решила, что ей, должно быть, года двадцать четыре; на первый взгляд казалось, что для нее вполне достаточно расхожего определения «красивая женщина», но, если присмотреться к ее лицу, возникало странное впечатление – будто это лицо задумано было сильным и значительным, с крупной роденовской лепкой черт, с той яркостью красок и выражения, которая неизбежно рождает мысль о темпераментном, волевом характере; но при отделке резец ваятеля стесал его до обыкновенной красивости – настолько, что еще чуть-чуть – и оно стало бы непоправимо банальным. Особенно эта двойственность сказывалась в рисунке губ; изогнутые, как у красавицы с журнальной обложки, они в то же время обладали неуловимым своеобразием, присущим и остальным чертам этого лица.

Красота и любовь

В понимании многих из нас эти два понятия тесно связаны или же практически неразрывны. Когда человек влюблен, то мир вокруг, люди и предметы становятся прекраснее. Глаз замечает в них те удивительные и недоступные ранее детали, что внезапно стали отчетливо проступать на поверхности.

2596271.jpg

Именно поэтому многие фразы про красоту не обходятся без упоминания о любви:

Вот каким путем нужно идти в любви – самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого́ прекрасного вверх – от одного прекрасного тела к двум, от двух – ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это – прекрасное. И в созерцании прекрасного самого по себе <…> только и может жить человек, его увидевший. (Платоновская иерархия красоты. Платон, «Пир»)

Любовь есть желание наслаждаться красотой. Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу. (М. Фичино)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий