Радиация в квартире: какие вещи опасны для здоровья?
26.05.2018

Радиация в квартире: какие вещи опасны для здоровья?

О том, что радиация угрожает нам, вряд ли нужно говорить. Последствия Чернобыльской аварии до сих пор ощущают на себе многие. Но ведь не только Чернобыльская АЭС несет нам угрозу. Среди источников радиоактивного излучения есть много вещей, которые на первый взгляд кажутся вполне безопасными.

И если с пылью и грязью могут справиться профессиональные клининговые компании (перейти), то с радиацией шутить не рекомендуется.

Все источники излучения можно разделить на естественные и искусственные. К естественным относятся радиация, которая попадает к нам из космоса (14%), почвы (19%), воздуха и еды (17%). Искусственные источники излучения — наши дома, точнее, строительные материалы, (37%); медицинские процедуры (13%) и различное бытовое оборудование.

Насчет еды — разговор отдельный. Все и так знают, что если есть возможность проверить продукты на уровень содержания радионуклидов, то это обязательно нужно сделать. С космосом и воздухом вряд ли каждый из нас лично может что-то сделать, как и с почвой. Медицинские процедуры делаются с учетом их необходимости и под присмотром врачей. А строительные материалы в соответствии с нормативами должны проверяться, как и уже возведенные дома. Делается ли это правильно, и совпадают ли официальные результаты проверок с действительностью — вопросы риторические. Что остается? Различное оборудование и вещи, которые хранятся в наших квартирах.

Много у кого это вызовет вопрос: что же такого вредного может быть среди домашних вещей? А это различные украшения, антиквариат и старые технические устройства, которые много у кого лежат как память о прошлом, а иногда и просто как никому не нужные вещи, про которые давно забыли.

Техническое и измерительное оборудование

Много у кого с советских времен остались компасы, часы, и другое измерительное оборудование. Почти каждый хоть раз в жизни видел часы, которые светятся в темноте. Современные модели светятся благодаря фосфору, но в прошлом чаще всего для этих целей использовался так называемый светосостав постоянного действия (СПД), основой которого является радий-226. Такие часы и компасы могут давать фон до 10 000 микрорентген в час! А годовой уровень радиации, который получает владелец такого устройства, не меньший, чем у работников АЭС.

Но даже не это главная угроза, а то, что радий является кранцами радона — тяжелого газа, который не имеет запаха и который является одним из главных источников естественной радиоактивности (из почвы радон попадает в воздух и накапливается в закрытых помещениях, в том числе и в квартирах). Этот газ свободно проходит через резиновые изоляционные элементы. А сам радий в результате повреждения стекла часов может загрязнить многие вещи, которые хранятся рядом. В этом случае угроза увеличивается!

Как отличить устройства с радием от фосфорных моделей? Лучшее средство, конечно, проверка дозиметром. Но если такой возможности нет, просто оставьте устройство в темном помещении. Фосфорные часы через полчаса начнут «тускнеть», а вот радиевые будут светиться без изменений яркости. И в этом случае их обязательно нужно проверить насчет уровня радиации. И ни в коем случае не выбрасывать в помойку, а отнести в соответствующие структуры МЧС.

Среди более редких, но также оставшихся от советских времен вещей, опасность могут образовывать секстанты (устройство для измерения географических координат), авиационные устройства, прицелы и тому подобные военные «артефакты». Их многочисленные модели также содержали радий.

Датчик обледенения, устройство, которую можно встретить на старых домах и заводах, является источником стронция-90.

Ксеноновые дуговые лампы (ДКШС-3000) содержат радиоактивные электроды. Опасность от них не очень большая, но все же лучше и от них избавиться. Радиоактивные и лампы МН-3. А радиолампы прямого накала вообще содержат торий-232. Образуют серьезную опасность, если повредить их корпус.

Вольфрамовые сварочные электроды WT-20 содержат 2 диоксида тория. Этого достаточно, чтобы электроды давали излучение до 100 мкР/Ч.

Электроды ламп старых кинопроекторов содержат радиоактивный стержень с торием, который ни в коем случае нельзя разбирать!

Опасными могут быть и мелочи, которые хороший хозяин стремится никогда не выбрасывать, — различные тумблеры почти от любых старых приборов. В них опять же может содержаться радий. И если эти тумблеры хранятся в открытом виде, то радий попадает на все, что лежит рядом. И самое плохое, что он может попадать и в организм. А это уже мина замедленного действия. За пару лет он может полностью разрушить здоровье человека.

Конечно же, источником радиоактивного излучения являются части старых дозиметров. Как пишут в сети, некоторые додумываются хранить дома и их. Зачем? Конечно же, жалко выбросить.

А теперь важная информация для молодежи. Сейчас почти все стали фотографами. И некоторые не останавливаются на современном оборудовании, а ищут раритетные фотоаппараты и объективы. Так вот, значительная часть объективов японских и немецких фотокамер 1960-1970-х годов выпуска содержат торий. Визуально отличить такие объективы можно по желтоватым оттенкам стекла объектива. После 1970-х годов производители стали переходить на не радиоактивные вещества для покрытия этих линз.

Продолжение следует…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".