26.05.2018

Радиация в квартире. Часть 2.

Начало здесь.

Смертельные украшения

Компасы и военные часы многие наши читательницы отнесут к «мужским игрушкам». Но ведь и женщинам не лишним будет просмотреть свои украшения и различные сувениры, особенно произведенные в Азии. Дело в том, что о происхождении различных камней, перстни с которыми производят в Китае, порой не знают даже сами производители. А различные «народные промыслы» там не очень контролируются с точки зрения радиационной безопасности. Есть и вообще вопиющие случаи, когда в кольцо с маленьким брильянтом, «досыпают» радиоактивный порошок, чтобы камешек сильнее сверкал! От такого украшения в результате облучения быстро чернеет палец.

Вообще, ряд минералов и драгоценных камней может быть радиоактивным сам по себе или в зависимости от места добычи. Например, чароит, который может содержать элементы урана и тория. Но чаще всего радиоактивными драгоценные камни становятся в результате специальной обработки. Делается это, чтобы добавить яркости таким камням или их изображению. Чаще всего радиоактивным излучением обрабатывают агаты, сердолики, топазы, алмазы, турмалины и бериллы. Бывают и такие случаи, когда под видом «целебных» амулетов продают вредные для здоровья радиоактивные минералы.

Не только кольца, кулоны и другие ювелирные изделия могут быть опасными, но и различная керамика и изделия из стекла. В первой половине прошлого века для крашения керамики использовали глазурь с содержанием урана! Она давала красивый оранжевый цвет посуды.

Стекло красили веществом с содержанием кобальта-60, благодаря которому такой сосуд становился темно-коричневым и… усваивал до 1 000 000 рад гамма-излучения.

Желто-зеленое стекло производилось с помощью урана. Из него получались красивые пепельницы, вазы и различные статуэтки, которые удерживали до 6% урановых солей!

И напоследок небольшая ремарка. Обычные сигареты могут содержать полоний-210 и свинец-210. И это не какие-то «суррогатные», а многие распространенные марки сигарет. Еще один повод бросить курить.

Но работают все эти предупреждения? Всегда найдется кто-то, кто покажет на старого курильщика, который не умер, приведет примеры, когда годами носились те радиоактивные украшения «и ничего», и даже примеры с тем самым СПД. Говорят, что работники тащили эту краску домой и раскрашивали ей детские и елочные игрушки и даже тапки, чтобы светились ночью, и не нужно было долго искать в темноте. Что было с владельцами таких игрушек и тапочек? А кто же его знает — никто не вел статистику. Как, например, в США, где одна из фабрик часов в начале двадцатого века разрисовала циферблаты радиоактивными красками. О вреде таких красок знали хозяева предприятия, но не их молодые сотрудницы. Они не только все время работали с краской, но и собственно ее «ели», то есть дотрагивались до кисточек губами. Почти все из них умерли от рака в период с 1917 по 1926 годы.

Когда нам говорят про «естественный» радиоактивный фон, мало кто вспоминает о том, что даже естественный фон меняется в результате уничтожения озонового слоя и увеличения количества различных промышленных и бытовых источников радиации. А устойчивость человека, как и общий иммунитет, в среднем снижаются. И поэтому взаимодействие даже с одной из описанных в этой статье радиоактивных вещей несет серьезную угрозу здоровью. Поэтому радиационный контроль и знания — важные средства личной защиты от неожиданной опасности.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".