19.04.2018

IT против преступности

Сегодня информационные технологии широко применяются в различных сферах жизни, и, благодаря им, многие задачи (социальные, производственные и даже политические) решаются быстрее, точнее и более качественно. Не обошли IT и такую специфическую отрасль, как криминалистика. Современные методы исследования следов преступлений, идентификации людей и обработки полученной информации вывели эту науку на новый уровень.

Об этом, в частности, шла речь на очередном заседании минской группы H-Files. Криминалист Павел Антонов рассказал присутствующим об использовании информационных технологий в генетической, дактилоскопической и фоноскопической экспертизах, об искусственных нейронных сетях и портретной идентификации личности.

На заседании общины H-Files выступил также доктор медицинских наук врач-хирург Владимир Хрищанович, автор трех патентов, монографии и свыше 200 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях. Это была уже третья его встреча с IT -специалистами, где он рассказывал про типичные болезни программистов. Речь шла о остеохондрозе, варикозе. Также врач рассказал про геморрой — «болезни, смешной для тех, кто ей не страдает». Он дал присутствующим ценные рекомендации, соблюдая которые можно избежать этой болезни цивилизации, также рассказал об операции на геморрой, которая позволяет избавиться от проблемы навсегда, вполне комфортно переносится пациентами и имеет короткий и довольно легкий восстановительный период.

Раньше, чтобы найти преступника, следователь прежде всего искал свидетелей преступления и его мотив, — рассказывает Павел Антонов. — Эти методы и сейчас применяются, но они не очень надежные, ведь если нет прямого мотива преступления и отсутствуют свидетели, то преступник может остаться безнаказанным. Поэтому когда в мире произошла научно-техническая революция, способы борьбы с преступностью стали меняться. В начале Уильям Гершаль, который долгое время работал полицейским в Индии, заметил, что на пальцах человеческих рук есть отличительный образец, и папиллярные линии у каждого человека индивидуальные. Потом это наблюдение стали изучать другие исследователи, и в результате была разработана система квалификации отпечатков пальцев. Были выявлены отдельные признаки, которые позволяли отличить один отпечаток от другого.

Дактилоскопия

Криминалист рассказал, что все отпечатки пальцев хранятся в специальной картотеке, и если случается преступление, найденные на месте отпечатки сопоставляются с имеющейся базой. Раньше это была довольно сложная работа, которая отнимала много времени и ресурсов. Но с появлением информационных технологий процесс поиска существенно ускорился.

— Впрочем, и это было непросто, — заметил Павел Антонов. — Рисунки накладывались один на один, поворачивались нужным образом, сверялись, и эксперт делал вывод, насколько они совпадают. Позже появились первые математические модели, которые разбивали отпечатки на отдельные участки и сравнивали их между собой. Но и это было довольно трудоемко. Сегодня эксперты используют наиболее продвинутый алгоритм: по отпечаткам пальцев автоматически находятся контрольные точки, которые сопоставляются с базой поиска, — и буквально через несколько секунд можно получить ссылку на подозреваемого, если его отпечатки есть в этой базе. Такой прием очень помогает в расследовании преступлений.

Павел Антонов сообщил, что долго хранятся отпечатки пальцев на металлических поверхностях. Долго держатся отпечатки на бумаге, стекле и других гладких поверхностях. Интересно, что необязательно, чтобы отпечатки пальцев были идеально сохраненными. Экспертам достаточно получить 7 различимых признаков (точки, дельты и т. д.), чтобы доказать, что отпечаток принадлежит определенному человеку.

— Несмотря на то, что, как считается, у всех людей разные отпечатки пальцев, это научно не доказано, — заметил Павел Антонов. — Просто за век применения дактилоскопии не было обнаружено двух одинаковых отпечатков. Даже у близнецов с одинаковым ДНК рисунок на пальцах хоть и похож, однако все равно отличается.

Генетическая экспертиза

Что касается генетической экспертизы, то соответствующий метод стал возможен благодаря открытию британского генетика Алека Джеффриса, сделанному в 80-х годах ХХ века.

— В каждой клетке человеческого организма есть исходный код, который определяется уникальной последовательностью четырех нуклеотидов в цепочке ДНК (можно сказать, что мы все закодированы в четвертичной системе), — сообщил Павел Антонов. — Этим феноменом заинтересовались криминалисты и начали исследовать “генетические отпечатки” при идентификации людей. Так, если на месте преступления обнаружены какие-то улики (волосы, кровь, слюна и т. д.), из этих веществ выделяются клетки, которые содержат ДНК. В результате полимеразной цепной реакции можно сказать, какому человеку принадлежит исследованная ДНК. Однако если совпадение отпечатков пальцев принимается за 100-процентное доказательство, то в случае с ДНК специалисты подошли с большей математической строгостью. Здесь говорят о вероятности 99,99%, ведь, чтобы утверждать про абсолютное совпадение, нужно знать геном всех людей, живущих на планете. (Кстати, в однояйцевых близнецов ДНК совпадают).

Павел Антонов сообщил, что генетическая экспертиза довольно дорогая (например, только вода, которая применяется для исследования, стоит около 60 евро за 100 мл), но это себя оправдывает.

— Если человек, который задумал преступление, знает, что его легко могут найти по генотипу, — это может сдержать от противоправных действий, — заметил криминалист.

Фоноскопическая экспертиза позволяет идентифицировать людей по их голосам

— Это довольно точный метод исследования, — заметил Павел Антонов. — Звук представляет собой колебание воздуха, которое можно представить в виде волны, что характеризуется амплитудой и длиной. С помощью компьютерного анализа ее можно разложить на множество других, более простых, волн. В одной секунде аудиозаписи речи содержится несколько тысяч характерных признаков. Они анализируются, и с высоким процентом вероятности можно сказать, принадлежит голос определенному человеку или не принадлежит. Кроме математического анализа, специалисты делают лингвистический анализ речи. Так, запись разговора преступники продолжительностью один час по одной только ненормативной лексике дает возможность идентифицировать его с большой степенью точности.

Портретная идентификация

Известный метод исследования — портретная идентификация. Есть способ, когда эксперт визуально обнаруживает характерные признаки. Как заметил Павел Антонов, одна только ушная раковина содержит 5 признаков — и этого почти достаточно, чтобы однозначно установить внешность человека.

— Один из точных методов портретной идентификации — метод гибкой построения графов, — рассказал криминалист. — Это когда изображение лица человека пропускается через специальные фильтры, и таким образом выявляются контрольные точки: глаза, брови, подбородок и др. На основе таких точек выстраивается граф, который хранится в базе данных. Когда появляется личность, которую нужно идентифицировать, лице сравниваются по этим точкам и с вероятностью 95-97% система выдает результат. Минусы системы: лицо нужно “снять” в разных ракурсах и желательно в разных эмоциональных состояниях; в вычислительном плане это также довольно сложный алгоритм — обработка изображений лиц для внесения их в базу эталонов требует больших ресурсов.

Нейронные сети

Сегодня во всем мире сильно развиваются нейронные сети — математические модели, построенные по принципу организации и функционирования сетей нервных клеток живого организма. Сложность заключается в том, чтобы “обучить” нейронную сеть распознавать объекты.

— Мы видим, что если нейронная сеть была обучено распознавать определенные образы, то она везде будет искать именно их, — заметил Павел Антонов. — Например, нейронная сеть, обученная искать птиц, может рассмотреть птиц во всем, даже в цветках подсолнечника. Пока что сложно создать универсальную нейронную сеть. Сейчас в Японии уже разрабатываются новые методики, которые позволяют распознать человека не по лицу, а по походке, — и они гораздо более эффективны.

Полиграф

Полиграф (детектор лжи) используется в криминалистике уже более века и все время технически и методически совершенствуется. Сегодня наиболее продвинутые полиграфы могут с точностью до 98% показать, лжет человек или нет. Они отслеживают большое количество параметров: пульс, дыхание, температуру тела, активность определенных участков головного мозга и т. д.

— Когда человек говорит правду, то задействованы участки мозга, которые отвечают за память, а если человек врет, то активизируются участки, ответственные за творчество, — отметил Павел Антонов.

По материалам сайта www.nastgaz.by
Автор: Галина СИДОРОВИЧ
Перевод с белорусского языка

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".