25.03.2018

Искусство быть гостем

Когда училась в десятом классе, я поехала в гости к своей тетке в Ленинград. Она жила в коммунальной квартире. Перед отъездом бабушка вручила мне огромную сумку для тети Люси, сказав, что это подарки.

Сейчас вместо сумок часто используются экологические бумажные пакеты, а ещё очень популярна Печать на бумажных пакетах, заказать которую можно по предложенной ссылке.

У тёти оказалось, что в сумке были продукты, и их нам хватило на неделю моего пребывания. Тетя была потрясена. Потом она призналась: «Какая умная у тебя бабушка, она освободила меня от бытовых забот, и я смогла уделить тебе больше времени. Мне это очень приятно». Тогда я не понимала, что бабушка в первую очередь подумала о том, что тетя живет скромно. Но эту поездку я запомнила на всю жизнь и благодарна бабушке за нравственный урок.

У меня уже взрослые внуки, но когда они собрались в Санкт-Петербург, я оказалась менее мудрой, чем моя бабушка. Брат моего мужа согласился принять двух наших внучек-школьниц на неделю. Он пенсионер и живет один. Я дала внучкам деньги и строгий наказ — покупать каждый день продукты и помогать по хозяйству. Они отнеслись к нему весьма легкомысленно. В первый день они спросили, что надо купить и чем помочь, и получили ответ, что ничего не нужно и все продукты уже куплены. Девчонкам этого было достаточно, они прекрасно провели время на полном иждивении. Когда спустя несколько месяцев зашел разговор с племянницей о пребывании моих внучек в гостях у ее отца, она сказала: «Папа ужасно устал, девочки оказались для него трудными гостями». Все дело, разумеется, в характерах гостей и хозяев. Если гости спрашивают у меня, чем помочь, я тоже отвечаю, что ничего не надо, но очень ценю тех гостей, которые помогают не спрашивая.

У моей дочери есть близкая подруга Аника. Она живет в Минске и приезжает к нам в гости раза два в год на несколько дней. Для нас это всегда праздник. Аника — замечательная кулинарка, как только у нее появляется свободное время, она надевает фартук и готовит невероятные для нас вещи, например фаршированную курицу или торт «Наполеон». Мы любим ее не только за это, она друг всей нашей семьи, и ее забота очень приятна для нас.

Этим летом у нас на даче гостила 15-летняя племянница моего мужа, и в связи с ее пребыванием у меня возникла идея этой статьи. Во-первых, она соблюдала диету, в которую входили только рис, йогурты, сырая морковь, помидоры, и кроме этого она ничего не ела. Я старалась не обращать внимания на ее отказы есть то, что предлагалось за столом (т.е. помимо продуктов для диеты), хотя как хозяйке мне это было неприятно. Во-вторых, с нами она не общалась, лишь кратко отвечала на вопросы и иногда разговаривала с нашими внучками. В-третьих, большую часть времени она сидела в комнате, закрыв дверь. Наверное, в такой ситуации не надо ездить в гости, а лучше оставаться дома. Хотя, быть может, мы и сами оказались не правы: не сумели найти к ней подход.

Вообще мне кажется, что интересы гостя и хозяина должны совпадать в том, чтобы получить максимум удовольствия от совместного пребывания и доставить друг другу минимум неудобств. Я где-то прочла, что для гостей есть три правила: мужья и жены не должны сидеть рядом, чтобы общение за столом было более интересным; запрещено поднимать тему религии и ни в коем случае не следует обсуждать свои болезни. Я с этим вполне согласна. Могу добавить еще один совет — не засиживаться в гостях слишком долго. Это, конечно, индивидуально для каждой компании, но помнить об этом необходимо.

Когда мои внучки приводят своих гостей, я стараюсь встретить их приветливо, вкусно накормить, поговорить о чем-нибудь для них интересном. Все это я переняла от своей бабушки, которую любили все мои друзья, а она помогала им по мере сил и возможностей. Я надеюсь, что у меня тоже налажен контакт с друзьями внучек и что они приходят к нам с удовольствием.

Бабушки проводят много времени со своими внуками и учат их всему, что знают и умеют сами. При этом всем нам, бабушкам, следует научить внуков как искусству быть гостем, так и искусству быть хозяином.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Валентина ШИХМАТОВА

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".