Преступное кровосмешение (инцест)

Инцест (по-латыни «преступный или греховный»), или по-русски кровосмешение — это половые отношения между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами). Согласно международным исследованиям, проведенным одновременно в шести высокоразвитых странах, в инцест так или иначе вовлекались более 7% детей и подростков, а среди взрослых — около 2,8%. Кроме того, подавляющее большинство юных жертв домашнего насилия также являются жертвами инцеста, хотя скрывают это или даже не подозревают о подоплеке происшедшего с ними.

Как только человек начинает считать себя цивилизованным, он налагает обязательства и ограничения на разные стороны своей жизни. В том числе и интимной. Практически во всех обществах и религиях с самых давних времен осуждается интимная связь между близкими родственниками — ИНЦЕСТ.

Многие люди считают, что инцест — это только половой акт, причем только между родителями и детьми. На самом деле понятие инцеста гораздо шире.

Инцестом считаются отношения между близкими родственниками: родители, дети, дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники — все они могут быть участниками инцеста. Более дальнее родство рассматривается лишь с медицинской точки зрения как БЛИЗКОродственные отношения. Кроме того, к инцесту относят не только сношение, но и возбуждающие ласки, петтинг, а также получение полового возбуждения от общения любым другим путем.

По распространенности среди родственных пар на первом месте стоит интим между братом и сестрой, причем в подавляющем большинстве — не половой акт, а лишь ласки или элементы петтинга. Второе место отводят связи между отчимом и падчерицей, что можно воспринимать как инцест только с социальной точки зрения. Назвать такой контакт КРОВНОродственным невозможно. Третье место занимают контакты между бабушками (дедушками) и внуками. И лишь на четвертом месте — секс родителей с детьми.

Причина инцеста между братом и сестрой чаще очень проста: обычный интерес к противоположному полу взрослеющих мальчиков и девочек. Игры, носящие сексуальный оттенок, вообще очень распространены, а при постоянном совместном проживании такой же смысл может придаваться и многим другим, на первый взгляд, невинным забавам. Но эротические или сексуальные игры, возникающие в подростковом возрасте, чаще бывают направлены лишь на познание неизвестного, но весьма влекущего. Контакты чаще осуществляются в идее исследования тела, видов ласк или поцелуев, а зачастую ограничиваются лишь рассказами или фантазиями на сексуальную тему. Желание иметь сношение бывает крайне редко.

Сексуальный контакт между отчимом и падчерицей наиболее часто попадает в поле зрения окружающих, в том числе и правоохранительных органов. Ведь практически каждый случай такого инцеста заключается в сношении или серии сношений, причем нередко — с применением насилия. Причина таких особенностей инцестуозной пары ясны: на глазах мужчины растет девочка или девушка, по отношению к которой может вовсе не быть родительских чувств. Она воспринимается как любая другая девушка, но более доступна. Если у мужчины «не срабатывают тормоза», до инцеста недалеко.

Контакты «через поколение» также могут быть основаны на встрече лиц противоположного пола, живущих отдельно и не питающих особых родственных чувств. При этом у пожилого человека в силу возрастных изменений может быть снижена сдерживающая функция, ослаблены социальные связи. Это уменьшает самоконтроль и становится фактором, косвенно способствующим инцесту.

Психоаналитики считают причиной инцеста вовсе не сексуальную неудовлетворенность, а стремление победить смерть. Страх смерти — один из основных побудительных мотивов, ведущих к жизненным преобразованиям. Один из наиболее распространенных путей борьбы со страхом смерти — желание оставить по себе память на земле. Самый простой способ для этого — родить ребенка. Так что сексуальные отношения с ребенком можно (при желании) рассматривать как своеобразную форму борьбы со смертью. Найти человека, на плечи которого переложить ответственность за продолжение ПАМЯТИ — и дело сделано. А такого человека легче отыскать среди знакомых. А уж ребенка к этому склонить или принудить еще легче.

Но вот в чем незадача: в образе ребенка как бы смешиваются два образа: он сам по себе продолжатель рода и дополнительно выступает в роли передатчика наследственной информации. Поэтому для большинства взрослых участников инцеста это поведение не дает полного удовлетворения и приводит к усугублению внутреннего конфликта.

Такие психологические изыски хорошо смотрелись бы как чистая теория. Но если те же аргументы пытаются приводить в оправдание насилия над ребенком — это совсем другое дело…

Особенно настороже следует быть, если речь идет о детях-инвалидах. Они более ранимы и беззащитны, чем их здоровые сверстники, более зависимы от взрослых. Если родственник вздумает воспользоваться этими особенностями детской психики, ему не будет особого сопротивления. Поэтому жизнь и быт ребенка-инвалида должны быть под перекрестным присмотром.

В то же время сексологи считают, что инвалиды детства, сами прошедшие через эпизоды инцеста, становятся склонны к нему уже во взрослом возрасте. Отсюда необходимость надзора за такими взрослыми людьми, прослеживание их контактов с детьми и подростками. Понятно, что речь не должна идти о полицейском наблюдении, но определенная настороженность необходима.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Петр ЮРЬЕВ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".