04.02.2018

Мастерица из Миор

Расскажем сегодня о прекрасном человеке, которая, несмотря на многие трудности, не потеряла теплоту души, а занялась творчеством. Если же кто-то захочет последовать примеру мастерице и начать вязать, то купить пряжу недорого можно по предложенной ссылке. Этот интернет-магазин — универсальное место для любителей вязания. Там можно найти все виды тонкой и толстой пряжи, детскую пряжу, травку, а также удобные спицы и крючки.

А теперь, собственно, о мастерице…

Ежедневно в руках Нины Ивановны Игошиной вязальные принадлежности. На спицу накручивает газетные полоски, вяжет крючком салфетки и коврики.

Подруги заходят часто. И на кофе, и на мастер-классы. Домой возвращаются с подарками.

— Радостно дарить свои изделия друзьям и знакомым. Будут помнить обо мне, — говорит Нина Ивановна. — Занимаюсь различными видами рукоделия. Вещь, которая бы мне очень-очень понравилось, еще не создала. Привлекают заколки-цветы из атласных лент, они интересно смотрятся. Пробую сейчас себя в этом.

Рассказывает мастерица, как будет выглядеть ее оберег для дома. Домовенок готов. Из пробок сделает домик, на крыше поселит в гнездо двух аистов из шерсти. Дополнит панно желудями, перцем, цветами и повесит у дверей. В творческих планах вышить крестиком сиамского кота, украсить атласными лентами подушечки.

Источник идей — Интернет. На странице в «Одноклассниках» хранятся фото созданных вещей.

В шкафу — кардиганы и другая одежда, связанная в 80-х. Преимущественно ярких цветов.

— На душе грустно было, потому и выбирала пестрые нити. Для внешнего позитива, — говорит женщина.

Нина Ивановна приехала в Миоры в 1986 году из России вместе с сыном-подростком Сашей. Так сложились семейные обстоятельства. Ее малая родина — село в Кировской области. Там одна ухаживала за большим собственным хозяйством, работала бухгалтером в колхозе. В белорусском городке, где жил с семьей старший брат, начинала с нуля. Устроилась в мелиорацию. Были и бытовые сложности, и материальные недостачи. В 1992 году, не дослужив четыре месяца в армии, погиб сын. Причины остались неизвестными. В день своего 50-летия Нина Ивановна узнала, что ее сокращают на работе. Подрабатывала в газетных киосках, кочегарила в кафе.

Пережитое осталось в женской душе, но не сделало ее черствой и равнодушной. Нина Ивановна в числе первых придет на помощь. Прополола, например, огород подруге, которая перенесла операцию.

— Благодарна Богу, что дал мне силы преодолеть испытания, не потерять себя, — говорит собеседница. — Хочется жить, помогать людям, пробовать новое. Я за вязанием думаю о Париже. Вот бы там побывать, ближе познакомиться с французской модой и культурой. И море манит. Мечтаю о путешествии.

Дома много времени посвящает творчеству.

— Такой азарт охватывает. Хочется скорее увидеть результат. Если не получается, представляю. Даже по несколько раз, — рассказывает мастерица. — Забываю на время и до глубокой ночи занимаюсь.

Быть в тонусе помогает кофе с имбирём. Подбадривают родные, которые из России выходят на связь через интернет. Ежедневно пишут друзья в «Одноклассниках».

По материалам сайта www.mijory.by
Автор: Екатерина РЫНКЕВИЧ
Фото из архива Нины ИГОШИНОЙ
Перевод с белорусского языка

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".