Энергетическая гимнастика
11.01.2018

Энергетическая гимнастика как терапия многих заболеваний

Терапия бывает разная. Например, терапия в нашем обычном понятии – это когда доктора помогают людям справиться с самыми разными заболеваниями. Есть прекрасные клиники, в которых эта отрасль медицины на весьма высоком уровне. К ним смело можно отнести клинику доктора Богородской, попасть на сайт которой Вы сможете попасть по предложенной выше ссылке.

Мы же сегодня Вам расскажем о таком явлении как терапия при помощи энергетической гимнастики.

Пожилые люди, которые приходят в отделения дневного пребывания при центрах социального обслуживания населения, как правило, не отличаются крепким здоровьем. У большинства — букет всевозможных нарушений в работе внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, даже не имея серьезных заболеваний, пенсионеры нередко чувствуют общую усталость. «Вроде ничего не болит, а сил нет», — жалуются они. Одна из основных причин такого состояния — истощение энергетических запасов организма.

Американские медики разработали специальную гимнастику для «подпитки» внутренних органов, которая путем воздействия на определенные группы мышц и стимуляции биоактивных точек способствует нормализации всех функций организма. Оздоровительный эффект гимнастики изучен и подтвержден ведущими специалистами факультета усовершенствования врачей Нижегородской медицинской академии (к.м.н. В. Воробьева).

Гимнастику рекомендовано использовать в лечебно-оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях. В равной степени она полезна людям всех возрастов — от маленьких детей до стариков.

Комплекс упражнений

(все упражнения повторяются 5—7раз, начинать можно с 2—3 повторов).

  1. Восстанавливаем (нормализуем) энергетический баланс левой и правой половины тела.

Левую ладонь кладем на пупок, второй и третий (указательный и средний) пальцы правой руки — в подключичную ямочку слева. Массируем ее по часовой стрелке. Затем меняем руки: правую ладонь — на пупок, пальцы левой руки — в подключичную ямочку справа, массируем. Для этого и двух следующих упражнений важно дыхание: на счет «раз» — глубокий вдох, на «два-три» — выдох.

  1. Восстанавливаем баланс верхней и нижней частей тела.

Ладонь одной руки лежит на пупке, другой рукой обхватываем губы: 2-м и 3-м пальцами — верхнюю .губу, большим пальцем — нижнюю. Меняем руки. Следим за дыханием.

  1. Восстанавливаем баланс передней и задней сторон тела.

Ладонь одной руки кладем на пупок, внешней стороной другой руки потираем катеты крестцового треугольника. Меняем руки. Следим за дыханием.

  1. «Фиговый листок». Воздействуем на центральный меридиан тела.

Исходное положение: стоя, руки вытянуты вперед, напряжены, пальцы растопырены. Продолжительность — несколько секунд.

  1. «Рюкзак». Воздействуем на ведущий меридиан.

И.п.: стоя, ладони лежат на ягодицах, как будто вы поддерживаете рюкзак. Упражнение делать несколько секунд.

  1. «Пловец». Воздействуем на желудок.

И.п.: стоя, руки вытягиваем вперед, опускаем вниз и максимально заводим за спину.

  1. «Пингвин». Воздействуем на селезенку.

И.п.: стоя, руки вдоль туловища, ладони вывернуты в стороны, как крылышки. Не сгибая ног в колене, переносим вес тела с одной ноги на другую (похоже на походку пингвинов, некоторые называют это упражнение «неваляшка»).

  1. «Чучело». Воздействуем на сердечную мышцу.

И.п.: стоя, плечи нодняты горизонтально, руки согнуты в локтевом суставе, предплечья свободно висят (поза, как у чучела в огороде). Поднимаем вверх поочередно правое предплечье, потом левое, потом оба сразу, не двигая плечами. Возвращаемся в и.п.

Это упражнение особенно эффективно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающих остеохондрозом верхнего шейного отдела.

  1. «Мячик». Воздействуем на тонкий кишечник.

И.п.: стоя, одна нога прямая, другая приподнята и согнута в колене под углом 90 градусов. Разгибаем ее, как будто пинаем мяч, затем меняем ноги.

  1. «Кокетка». Воздействуем на мочевой пузырь.

И.п.: стоя прямо, подтянувшись (помните, как говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»: «Живот в себя, спину ровно, грудь вперед»). Одну ногу ставим на пятку и несколько раз поворачиваем носочек ступни вправо-влево, словно кокетничаем. Меняем ноги.

  1. «Балет». Воздействуем на почки.

И.п.: стоя прямо, подтянувшись. Пятки вместе, носки врозь под углом 90 градусов. Вытягиваем вперед одну ногу и ставим ее на носочек, другая в опоре. Возвращаемся в и.п. и повторяем движение другой ногой. Чередуем ноги.

  1. «Ножницы». Воздействуем на сосуды и систему кровообращения.

И.п.: стоя прямо. Одна нога в опоре, другую, не сгибая в колене, отводим в сторону на максимальную высоту. Чередуем ноги.

  1. «К ноге». Воздействуем на желчный пузырь.

И.п.: стоя прямо, ноги вместе, руки свободно. Одной рукой хлопаем себя по бедру, словно даем команду «к ноге», затем обеими руками вместе. Повторяем движение с другой руки.

  1. «Пловец вверх». Воздействуем на печень.

И.п.: стоя прямо, обе руки вытянуты вверх, ладони вывернуты наружу. Совершаем плавательные движения, как будто плывем вверх.

  1. «Топор». Воздействуем на легкие.

И.п.: стоя прямо, обе руки подняты вверх под тупым углом. Опускаем одну руку ладонью на пупок, другая остается в и.п. Повторяем движение другой рукой, затем — обеими руками одновременно.

  1. «Косолапый мишка». Воздействуем на толстый кишечник.

И.и.: стоя прямо. Одна нога в опоре, другую приподнимаем и поворачиваем ступню вправо- влево (те же движения, что и в упражнении «кокетка», только в воздухе). Меняем ноги. Во время исполнения этого упражнения вы должны чувствовать легкое напряжение в области живота.

  1. Завершающее упражнение. Восстановление высшей энергии организма путем стимуляции биоактивных точек.

Пальцами обеих рук 3 раза поглаживаем крылья носа, далее огибаем ухо и массируем косую мышцу шеи. Затем пощипываем ушную раковину, завиток, массируем козелок и мочку, растирая уши до красноты. Упражнение делается один раз.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Наталья ИОРДАНСКАЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".