купить скрипку
14.07.2017

Уникальное музыкальное хобби

Все друзья чем-то давно увлекаются? Вяжут, рисуют, пишут стихи, вышивают бисером? А может быть, владеют игрой на музыкальных инструментах? Фортепиано, гитара, арфа, аккордеон… А кто-то удивительно играет на скрипке, купив её по сходной цене в магазине Скайбит, ещё бы, ведь этот интернет магазин очень популярен в Москве.

Но  любой из этих музыкальных инструментов требует длительной подготовки. Возможно, вы втайне жалеете, что в свое время не окончили музыкальную школу, но теперь некогда этим заниматься. Знакомая ситуация? Что ж, тогда самое время подумать о музыкальном инструменте, который не требует долгих лет обучения и позволит вам скоротать время в компании ваших музыкальных друзей. Он отлично подходит как аккомпанемент (например, к гитаре) и неподражаемо звучит в одиночку. Этот инструмент – калимба (каримба), или мбила (мбира), известный также под рядом других экзотических названий.

калимба (каримба)

Калимба является древним щипковым инструментом из семейства ксилофонов. Родом она из Африки и широко распространена на Кубе. Как устроена калимба Калимба – это корпус, служащий резонатором + язычки (как правило, металлические). Корпус чаще всего деревянный, нередко делается из половинки кокоса с наложенной на него дощечкой, которая либо сплошная, либо с круглым маленьким отверстием. Возможен какой-то рисунок или резьба. На корпусе закреплен порожек с металлическими плоскими язычками шириной от 3 до 5 мм. Чем больше язычков, тем больше звуковой диапазон, поскольку каждый язычок настроен на конкретную ноту. Настройку можно регулировать самостоятельно, подкручивая язычки на порожке. На калимбе-кокосе обычно размещается 7-8 язычков.

Стоимость калимбы может вариьироваться от 500 до нескольких тысяч рублей. Ее можно раздобыть в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и многих других крупных городов России, а также на сайтах, где частные лица, занимающиеся распространением музыкальных инструментов, выставляют их на продажу по цене значительно ниже магазинной. Как играть на калимбе. Играть можно сидя, стоя, на ходу – абсолютно как душе угодно. Чтобы извлечь из калимбы мелодию, нужно обхватить ее по бокам обеими руками и начать задевать концы металлических язычков большими пальцами. И все! Если у вас не круглая калимба-кокос, а плоский вариант инструмента с большим количеством язычков, то вполне можно играть и всеми остальными пальцами, расположив калимбу перед собой на какой-либо поверхности.

Едва калимба попадет к вам в руки, станет сразу ясно, как ею пользоваться, тем более, что задевать и отпускать концы язычков очень легко. Все остальное – полет вашей фантазии! Как звучит калимба. Лучше всего, конечно, услышать звучание, чем читать о нем, но вот небольшое описание. Играя на калимбе, можно создавать уникальные мелодии, руководствуясь собственным музыкальным вкусом. Мелодия может быть любого темпа и динамики, но у вас совершенно точно получится неземная, тонкая, волшебная музыка. Легкие загадочные звуки калимбы.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".