05.07.2017

Прививка чувства вины

— Я сама вполне здорова, но у моего мужа остеомиелит голени, он в основном на костыле или с палкой. Гной течет, часто в больнице лежит, словом, сами понимаете, жизнь сложная. Но человек он очень хороший. Мы с ним поженились уже полтора года назад, как только он вышел из больницы. А я там была на сестринской практике, там мы и познакомились. И у нас все просто прекрасно: я о нем очень забочусь, он много работает, деньги у нас есть, детей пока решили не заводить, а пожить для себя.

Но есть у нас и проблема, хотя небольшая, но, боюсь, дальше будет больше. Я не испытываю оргазм с мужем. Вернее, могу испытать, но только если сама себе помогаю. А так — хоть полчаса муж будет трудиться, я немного только возбуждаюсь, и все. И вот в одних позах я сама себе дополнение делаю, а в других это делал муж. Но теперь он говорит, что это все неправильно, что у меня должен развиваться внутренний, то есть влагалищный, оргазм, а своими действиями снаружи я этому только мешаю. И вот получается, что я не испытываю оргазм, муж пытается продлевать и продлевать акт, порой аж до часа внутри меня бывает, небольшое возбуждение к концу появляется, но только для того, чтобы после окончания стать невыносимым зудом и горячей болью внизу живота. Понятно, что я этого не хочу, отказываю мужу, он злится, чуть до скандала дело не доходит.

—  Погодите, правильно ли я понимаю, что муж хочет, чтобы у вас появился оргазм, но в то же время не разрешает его вызывать?

—      Ну да, он считает, что оргазм с клитора ненастоящий, а должен быть внутренний. И очень расстраивается, когда оргазма не бывает. Он каждый раз меня просто допрашивает: был, не был, почему, что я чувствовала и т.д. А меня это раздражает просто безумно, что, я сама не знаю, что ли, что мне нужно?

—      Ну, конечно, это же ваше тело и ваш оргазм. Но скажите мне, пожалуйста, в обычной жизни муж тоже настаивает на своем, даже если это не его дело и он не очень разбирается в проблеме?

—      Да, как правило, он лучше всех знает что к чему, он все может и всегда «перетягивает оде¬яло на себя». Но я могу его переубедить, а вот в постели не получается.

—      Ну, хорошо, а сам-то муж что говорит о своих попытках и нарастающем вашем сопротивлении?

—      Да ничего не говорит, он просто все делает так, как нужно, вот и все. А когда я пристаю с разговорами, сердится, но молчит. Или избегает объяснений.

—      А что он вообще говорит о вашем оргазме — зачем он ему сдался, почему он так активно его хочет подарить вам? Вы жаловались на неудовлетворенность?

—      Наоборот, я обычно испытываю такое страстное томление, потом взлет, потом парение, а уже потом возвращаюсь с небес на землю. А если еще и оргазм приходит от рук, то это вообще улет и прелесть. А когда нужно оргазма достигать, то это вообще все портит. Но муж говорит, что именно это и свидетельствует о нарушениях у меня и что меня нужно лечить. Сначала он все-все попробует, чтобы помочь, а если ничего не получится, то найдет мне классного доктора. А я вот не дождалась — и сама пришла.

—      Давайте разбираться. Итак, муж очень хочет от вас оргазма, но только правильного, верно? И в то же время всячески противится тому, чтобы вы испытывали оргазм неправильный (с его точки зрения), зато вам родной и близкий. Все верно?

—      Причем он постоянно мне об этом говорит, я даже стала чувствовать какую-то вину за то, что не могу ему ответить на его заботу.

—      Вот! Давайте от этого и танцевать. Возможен такой вариант. Муж чрезвычайно заботлив, но негибок в достижении своих целей. Поэтому он бесцеремонно вторгается в ваши интимные переживания и пытается там насадить нечто, что лично ему кажется правильным, хотя сам он к этому отношения не имеет.

Есть и второй вариант развития событий. Муж пользуется вашей аноргазмией в целях шантажа. Ведь не секрет, что многие супруги держат свою вторую половинку в ежовых рукавицах только тем, что находят какие-то проблемы в постели. Например, если у мужчины ускоренное семяизвержение, он бывает вынужден заглаживать свою «вину» перед женой покупкой шубки или поездкой на Мальдивы. Точно так же и мужчина может нагнетать обстановку вокруг отсутствия оргазма у жены и тем самым прививать ей чувство вины. А отсюда уже полшажочка до манипулирования супругой.

—      Нет, я не думаю, что он мною манипулирует. Это просто не нужно. Я сама всегда стараюсь сделать ему что-то, чтобы облегчить его переживания по поводу моего оргазма. Он очень сильно страдает от того, что не может подарить мне эту радость. Говорит, что в таком случае он не мужчина, что я его брошу, тем более что он инвалид.

—      Вы сами-то слышите, что говорите? Именно так и звучат слова человека, которым манипулируют: он сам уверен в том, что все делает добровольно, но его действия направлены во вред ему и на ублаготворение другого. В данном случае вы пренебрегаете своими интересами, чтобы загладить «вину», наличие которой внушает вам муж. На самом деле никакой вины нет, а его действия лишь усугубляют проблему. Напрягающие разговоры отодвигают момент, когда вы сможете от всего отключиться, чтобы раствориться в своем внутреннем пространстве. Предотвращение помощи руками резко снижает возбуждение. Длительные и безрезультатные сношения навевают скуку и желание сопротивляться. В итоге вам хочется избавиться от половой жизни как таковой, а муж становится хоть и «пострадавшим», но уже не столь любимым.

Это безнадежный путь, путь в никуда. Вам нужно крепко поговорить с мужем, объяснить, что ваш оргазм — только ваш и никакая он для вас не проблема. Вы же не мешаете ему доходить до оргазма так, как ему это нра¬вится. А еще лучше — консультация у семейного психолога, потому что проблема гораздо шире постели…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексолог

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".