04.07.2017

Единственный шанс

О себе говорить как-то неудобно, а оглядываясь назад — даже стыдно. И лишь твердое убеждение в том, что мой рассказ сможет хотя бы кому-то помочь, обязывает меня вспомнить о своем прошлом.

К спиртному пристрастился очень рано. Мне не было еще и 18 лет, а я уже крепко дружил с рюмкой водки и даже не помышлял порвать эту дружбу. Около шести лет продолжались мои попойки. И в какие только неприглядные истории не попадал!

В те годы я занимался тяжелой атлетикой. Дела мои спортивные сначала шли неплохо. Но запомнился случай, когда к нам в спортзал прибыл представитель районного спорткомитета, чтобы проверить подготовку штангистов для выступления на районных соревнованиях. В грохоте металла я все же уловил, когда в ответ на вопрос: «А как этот парень?» — тренер сказал обо мне: «Расцветает, сгорая от водки».

Больно резанули по сердцу те слова. Мое самолюбие было задето еще и тем, что тренер, имея уже обо мне определённое мнение, не говорил его мне. Я дал себе клятву навсегда бросить пить, но… каждый раз оттягивал срок. И в результате — тяжелое отравление алкоголем. Я упал на улице. Жизнь оказалась на волоске, и это в 24 года! На мое счастье, случилось это около медсанчасти. Врач оказал быструю помощь. Всю ночь он провёл около меня, а утром, когда я немного пришел в себя, коротко сказал: «Не бросишь пить — пропадёшь. Помни: остался у тебя единственный шанс».

Так 20 лет назад я нашел в себе силу воли раз и навсегда порвать с алкоголем. Уверен: каждый человек может сделать это, пусть даже с помощью медицины. Единственный шанс, я считаю, есть у каждого.

Из писем в журнал «Работница»
Автор: А. НОСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".