29.06.2017

Женщина всегда женщина. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Конечно, есть определенные особенности защиты и ухода, которые рано или поздно выявляются у каждой женщины-инвалида. Например, лучше применять тампоны, а не прокладки, особенно если у женщины ограничена подвижность и она постоянно сидит.

Для введения тампона во влагалище женщина садится на край коляски и действует спереди. Но можно попробовать ввести его сзади, сидя на стуле или унитазе. Если и это не получается, тампон можно вкладывать, лежа на спине или на боку, откинувшись назад настолько, чтобы подход к половым органам был полностью открыт. Перед применением стоит несколько увлажнить тампон для облегчения его введения. Если менструация обильна или если долгое время не будет возможности сменить тампон, можно использовать два тампона одновременно. Если есть возможность, можно попросить о помощи обслуживающий персонал, сиделку или партнера.

Прекращение менструаций, начало климакса — также значимый период в жизни каждой женщины. Учитывая наличие определенных нарушений жизнедеятельности, у части женщин-инвалидов климакс может наступать несколько раньше обычных 50—55 лет. Как правило, вначале наступает нарушение цикличности менструаций, они приходят с задержками, могут стать более обильными или скудными, а затем постепенно урежаться.

В этом возрасте женщина еще остается способной к зачатию, поэтому необходимо предохраняться более тщательно, учитывая то, что созревание яйцеклетки может быть таким же непредсказуемым, как и длительность цикла.

Если речь не идет об инвалидности, связанной с эндокринными заболеваниями, климактерический период у женщин с ограниченными возможностями практически не отличается от процессов у здоровых женщин. Две трети женщин этого возраста жалуются на «приливы» — вспышки жара, волнами проходящего по всему телу, потливость наряду с ознобом. У некоторых наблюдается нервозность, повышенная раздражительность, плаксивость.

Нередкая для этого периода сухость во влагалище может создавать болезненность при занятии любовью. Обычная рекомендация — применение гормональных кремов, содержащих женский половой гормон эстроген. Эти кремы, кстати, избавляют женщину и от некоторых болезненных проявлений климактерия. Однако гормональные препараты можно применять только после консультации с врачом-гинекологом.

Большинство женщин чувствуют себя нормально в период прекращения менструаций, лишь некоторые вынуждены обращаться к врачу по поводу чрезмерных проявлений со стороны нервной системы или психических процессов. То же касается и женщин-инвалидов.

Начало климакса нередко вызывает депрессию в связи с воображаемым уходом женственности и привлекательности. На самом деле женщина остается желанной для мужчин до того возраста, когда все еще хочет нравиться им. Махнув на себя рукой, она станет непривлекательной в любом возрасте, даже не дожидаясь климакса. Прекращение менструации означает конец способности к зачатию, но не женственности и сексуальности.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Лина НАДЕЖДИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".