Инфракрасные лучи в нашей жизни
29.06.2017

Инфракрасные лучи в нашей жизни. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

В Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний были проведены специальные исследования. Целью их было установить, какая интенсивность инфракрасного облучения наиболее рациональна. В лаборатории создавали различные температурные режимы и детально исследовали общее состояние человека при различных вариантах инфракрасного лучистого обогрева. Измерялись температура тела и кожи на многих участках, теплоотдача организма конвекцией и радиацией, уровень артериального давления, количество оксигемоглобина в крови и другие показатели различных функций организма.

Были проведены сотни наблюдений. Затем непосредственно на производстве и на строительных площадках изучали, как отражается на организме рабочих применение инфракрасных лучистых обогревателей.

Эти исследования позволили определить гигиенические нормативы.

В помещении при температуре, например, 14—16 градусов, когда работают без головного убора, интенсивность инфракрасного облучения на уровне головы должна составлять 30—40 больших калорий на квадратный метр в час. Выпускающиеся промышленностью газовые инфракрасные излучатели рекомендуется устанавливать в помещении на расстоянии 3—4 метров над человеком.

На открытых площадках, когда работают в теплой верхней одежде и в шапках, допустима значительно большая интенсивность инфракрасного облучения. Но, во всяком случае, газовые горелки не устанавливают ближе одного метра.

Необходимо, чтобы правильность установки и эксплуатации газовых горелок контролировали специалист по газовой технике и санитарный врач.

Нельзя применять газовые излучатели в небольших закрытых невентилируемых помещениях, потому что могут накапливаться вредные продукты сгорания. Строителям, например, рекомендуется применять этот обогрев на рабочем месте каменщика, монтажника, а отнюдь не при внутриквартирных отделочных операциях.

Инженеры-сантехники и врачи-гигиенисты работают над созданием новых приборов лучистого обогрева. Можно надеяться, что в ближайшее время этот вид обогрева получит широкое распространение в производственных условиях.

Основано на материале журнала «Здоровье»
Автор: Г. Н. Репин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".