Артериальная гипертония
29.06.2017

Артериальная гипертония. Полезные советы нашим читателям. Часть 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

В последние годы часто приходится слышать, что высокое артериальное давление становится детской проблемой. Насколько это правдиво?

Действительно, это проблема часто возникает во время призывной комиссии. Обычно высокое артериальное давление у молодёжи обнаруживается во время обследования на пригодность к службе в армии. Ежегодно выявляется 8-10 человек из призыва, которые имеют высокое артериальное давление. Таких юношей кладут на обследование в кардиологическое отделение. Если проблема подтверждается, им выставляется диагноз и назначается комплексное лечение. Иногда даже назначают МРТ головного мозга.

Но бывает, что больницам требуется качественное обслуживане этого сложного оборудования. По ссылке http://www.infrapro.ru/mrt  можно обратиться в лицензированную компанию, которая  осуществляет обслуживание медицинской техники  и имеет в своем штате опытных инженерно-технических специалистов.

Часто ли в “скорую помощь” поступают звонки с жалобами на высокое артериальное давление? И как это помогает.

Вызовы, связанные с высоким артериальным давлением, считаются неотложными и должны выполнятся в течение часа. В рабочее время такие вызовы могут быть переадресованы врачам – как правило, участковому терапевту. Доктор может приехать к пациенту сам и согласовать с ним дальнейшее лечение.

Специалисты “скорой помощи” оказывают медицинскую помощь согласно с алгоритмом. Если во время вызова ситуация нормализовалась, пациенту могут предложить назавтра прийти на приём. В то же время участковому терапевту также сообщают о вызове.

В критической ситуации пациента доставляют в больницу. Где-то 24% пациентов от всех вызовов госпитализируется. Кстати, в ночное время вызовов гораздо больше. С чем это связано? У человека нет выхода. Куда он может обратиться ночью? Хотя, наверное, есть и такие, кто решает позвонить потому, что это решит многие проблемы: приедут, посмотрят, все сделают – и в больницу обращаться не нужно.

Обеспечены ли аптеки необходимыми препаратами, которые позволяют пациентам жить с высоким артериальным давлением?

Очень часто люди приходят в аптеку и просят: “Дайте мне что-нибудь от высокого артериального давления”. Наши люди ещё и сегодня живут по принципу: соседке помогло – значит, и мне поможет. В то время, как на западе 80% лекарств отпускают только по рецептам врачей. У нас сами себе назначать – и лечатся. А сейчас ещё и интернет помогает…

А препараты, конечно, есть. И цены на них тоже разные в зависимости от производителя и количества таблеток.

Советы нашим читателям, которые страдают от артериальной гипертензии?

Хотя бы раз в год  надо приходить в поликлинику на профилактические осмотры. А то наше население, особенно мужчины, не желает заботиться о своём здоровье.

Существует семь правил для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний: контролируйте артериальное давление и уровень холестерина, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, не курите, не злоупотребляйте алкогольными напитками, постарайтесь избегать стресса.

Хочется ещё раз всем напомнить: никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни и заботиться о своём здоровье.

По материалам сайта www.ostrovets.by
Автор: Елена ЯРОШЕВИЧ.
Перевод с белорусского языка

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".