Современный свадебный кортежСовременный свадебный кортеж
18.06.2017

Современный свадебный кортеж

К сожалению, в современных городских свадьбах традиции народной культуры относительно свадебного кортежа почти не учитываются. Хотя характер современного украшения свадебного кортежа в чем-то повторяет смысл традиционных принципов маркирования, а в чем-то нарушает его, принося чаще всего необоснованные новации.

Чтобы всё было красиво и комфортно, лучше обратиться к профессионалам, найти которых можно тут. Также там можно полностью найти для свадьбы практически всё.

Сохранилась традиция украшать машины разноцветными лентами, а их цветовая гамма потерпела существенные изменения. Если раньше преобладали белый (в цвет одежды невесты, как символ перехода, перерождения, нового рождения в принципиально новом статусе) и красный цвета (как символы жизни и продолжения рода), то сейчас преимущество отдаётся почему-то розово-голубому.

Сегодня существует довольно много разночтений в вопросе необходимого количества машин. Сколько их должно быть — 5-7? Или чётное количество — 4-6? В основе структуры свадебного кортежа лежит следующая математическая модель: 1 машина для молодого (она обязательно должна быть белого цвета), 1 машина для молодой с её дружиной, 3 машины для гостей со стороны жениха, 2 машины для гостей со стороны невесты. Как результат, новая семья будет ехать с представителями своих семей до седьмого колена на семи автомобилях.

Ключевой опознавательный знак «свадебного поезда» варьируется довольно широко. Содержательной новацией являются два закреплённых, увеличенных в размерах обручальных кольца (изображение «восьмёрки» буквально на каждом шагу сопровождает наиболее значимые этапы свадьбы). Кольца, которые заходят один за один, образовывают ту же «восьмёрку» и издалека отражают характер того события, которое происходит в жизни молодых.

Авангардными выглядят действия тех людей, которые украшают капот первой машины лебединой парой. Это своеобразная параллель с широко распространённым украшением свадебного каравая «парой голубей», выпеченных из специально приготовленного теста. «Пара голубей» обычно перевязывается между собой красной лентой, и получается та самая «восьмёрка» — знак бесконечности времени, его вечности и неразрывности. Но сегодня на капот машины бывает сажают этих птиц параллельно или таким образом, что они смотрят в разный стороны, что весьма сомнительно.

Сегодня можно встретить свадебный кортеж, в составе которого присутствует большой белый лимузин, к которому на верёвке прикреплён хороший десяток пустых пивных стаканов: отгонять нечистую силу. Очень логична и понятна та ситуация, когда колокольчики, расположенные под дугой первого коня, расчищали путь молодым. Но от чего могут  предостеречь пустые стаканы, прикреплённые позади?

В традициях славянской культуры свадебный кортеж необходимо украшать лентами, шарами и т. д. белого и красного цветов. Причём, должен преобладать красный цвет.

На первую машину необходимо прикрепить колокольчики — оберег на дорогу — и «обручальные кольца».

По материалам сайта www. news.21.by
Авторы: Оксана КОТОВИЧ и Янка КРУК
Перевод с белорусского языка

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".