магазин товаров для мыловарения
18.06.2017

Чистые руки по-прежнему актуальны

Летом повышается риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний. И мытьё рук может снизить риск заболеваний. А если хотите варить мыло сами, то магазин товаров для мыловарения к вашим услугам.

Бактерии и вирусы, как известно, любят тёплую среду и являются возбудителями многих серьёзных заболеваний, например, сальмонеллёза. Эта кишечная болезнь обычно протекает трудно. Её симптомы — жидкий стул до 20 раз в сутки, с прожилками крови, слизи, высокая температура. Могут поражаться почки.

Что является причиной этого заболевания?

Практически всегда схема здесь одинаковая. Либо человек употреблял яйца домашней птицы недостаточно термически обработанными или вообще сырыми, либо после курятника элементарно не вымыл руки. Ведь сальмонеллы в большом количестве находятся именно на скорлупе яйца. Поэтому основные меры профилактики этой инфекции — обязательно вымыть яйца горячей водой с мылом и провести достаточную термическую обработку. Если варить — то вкрутую, если жарить — чтобы желток был очень плотным. Плюс соблюдать правила личной гигиены при уходе за домашней птицей.

Также летом наблюдается рост кишечных инфекций, вызванных вирусами. В частности, энтеровирусом. Инфекция может проявляться в различных формах, от лёгких до тяжёлых. И её источник зачастую обнаружить очень сложно. Это может быть сырая питьевая вода, немытые фрукты, контакт с больным либо носителем вируса…

И какие признаки такой инфекции?

По сути, те же: частый жидкий стул, температура, рвота. У детей — энтеровирусная ангина, высыпания на теле. И практически всегда — кишечные проявления. Заниматься самолечением ни в коем случае не нужно, необходимо сразу обратиться к специалисту. Ведь вирусная и бактериальная кишечные инфекции имеют свои особенности в лечении. Ещё встречается пищевая интоксикация. Лечение — то же. Так как частый жидкий стул — признак того, что организм с болезнью борется. И при этом теряет соли, жидкость. Но нужно не сырую воду пить, а специальные растворы, применять абсорбенты. При лёгкой форме пищевой интоксикации человек поправляется дня за три. Средний срок лечения кишечной инфекции — 5-6 дней. Бывают, конечно, тяжёлые случаи — у детей, у пожилых людей.

По-прежнему актуальна «болезнь грязных рук»?

Дизентерия, «болезнь грязных рук» сейчас довольно редка. Но сейчас на смену бактериальной кишечной инфекции приходит вирусная. А она, к сожалению, имеет такой механизм передачи, что только соблюдения правил личной гигиены здесь недостаточно.

Самым актуальным по-прежнему остаётся элементарное мытье рук, не один раз в сутки. Если приобретаете фрукты — обязательно помойте их перед употреблением горячей водой. Не забывайте про сроки хранения продуктов, особенно в жару. Ведь даже холодильник не является гарантией того, что продукты, которые сохраняются там месяцами, не станут источником кишечной инфекции. Тем, кто собирается на отдых за границу, советуем: ни в коем случае не пейте там сырую воду из-под крана, не покупайте продукты просто на улице, с земли. И опять-таки — как можно чаще мыть руки.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".