29.05.2017

Фитоподсветка для растений

Планирование освещения рассады необходимо, если вы всерьёз планируете заниматься выращиванием растений. Любой садовод знает о фотосинтезе, и применение разных цветовых спектров одновременно оптимально.

Так красный цвет способствует лучшей всхожести семян, образованию завязей и скорости роста молодых растений, а синий отлично влияет на развитие корневой системы и формирование аккуратной кроны. Жёлтый спектр полезен при освещении листьев.

Подобрать качественные лампы  для освещения растений очень важно, и в этом вам поможет сайт https://growerstore.ru/catalog-ru/svet/. Светодиодная фитоподсветка растений в теплице при выращивании декоративных и огородных культур – идеальный вариант по сути.

Как раз фитолампы оказывают воздействие различными цветами, улучшая фотосинтез. В итоге вы получаете более здоровые и сильные растения, с мощной корневой системой, крепким стеблем, компактной кроной, что существенно, особенно если речь идет о декоративных растениях. Вырабатываемые при освещении фитогормоны повышают защитные функции клеток растений.

Что очень важно, фитолампы позволяют отрегулировать определённый спектр освещения. Что касается экономичности использования таких светодиодных ламп, то при относительно невысокой стоимости они потребляют во много раз меньше энергии, чем простые лампы, и могут служить до 50 тысяч часов. При этом фитолампы показывают высокую пожаробезопасность, не боятся условий повышенной влажности, а также не выделяют опасных веществ.

Правильное расположение светильников очень важно, разумеется. Так светодиодные светильники, воздух не нагревающие, располагают прямо над рассадой. Важен и вид отражателей, которые могут изготавливаться из самых обычных материалов.  Эффект рассеянного потока света помогают создавать и натянутые простыни на стенах теплицы, и ленты из фольги.

Как располагать фитосветильники в теплицах? Лучше всего их разместить на опорах в углах грядок из пластика или дерева либо подвесить на проволоке или металлических цепях.

Продолжительность работы светильников зависит от погодных условий, от искусственного освещения в теплице и может составлять как несколько часов, так и половину дня. Так прорастающие семена интенсивно освещают лампами красного и синего цветов, а при пикировке рассады досвечивание и вовсе прерывают на полторы недели до момента, когда растения пойдут в рост. При этом растения в нужный момент сами способны «подсказать» вам, что им требуется меньше подсветки: они поднимут и сомкнут листья, защищаясь от лишнего света.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".