Успение Пресвятой Богородицы

28 августа — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Христианам известна точная дата смерти Матери Господа Иисуса Христа. Произошло это событие на сорок восьмом году после воплощения Бога на земле — Рождества Христова и на пятнадцатом году после Его Вознесения на Небо, когда все апостолы разошлись в разные стороны света проповедовать Евангелие (благую весть) о воскресшем Господе.

Богородица жила в Иерусалиме вместе с возлюбленным учеником Иисуса — Иоанном Богословом. Именно ему Господь, распятый на Кресте, сказал, что с момента Его смерти Иоанн Богослов становится для Девы Марии сыном, а Она — ему Матерью. Тогда в лице апостола Иоанна Богослова все люди земли стали Ее детьми. И теперь Она — наша первая Предстательница и Заступница перед Богом.

В Иерусалиме Богоматерь любила ходить туда, где часто бывал Ее Сын. Однажды, когда Она молилась в Гефсиманском саду, ей явился Архангел Гавриил и сообщил о том, что через три дня Она умрет.

В день Ее смерти все апостолы, кроме Фомы, чудесным образом были принесены в Святой город. Казалось, что Дева Мария не умерла, а просто заснула. В горнице сиял Фаворский Свет. Во всей Своей Славе сюда явился воскресший Иисус Христос и принял на руки душу Матери.

Только на третий день после погребения прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он сильно скорбел о том, что его одного не было в день успения Пречистой, и вместе с другими апостолами пошел к Ее гробу. Когда же камень был отвален, оказалось, что тела Богородицы там нет. Как и пятнадцать лет назад, когда воскрес Ее сын, там лежали лишь белые пелены. Матерь Божия воскресла.

В честь Божией Матери построено много храмов как в России, так и по всему миру. Например, одна из достопримечательностей Москвы – это  храм в Марьино. Храм Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построили в 2001 году «всем миром». Средства были собраны как благотворительные пожертвования от строительных, коммерческих организаций, а также жителей города и района, где сегодня находится храм.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Евгения ЖУКОВСКАЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".