вызов врача на дом
04.05.2017

Артериальная гипертония. Полезные советы нашим читателям

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, у каждого третьего взрослого человека в мире развивается высокое артериальное давление. Заболевание это весьма  серьёзное и часто требует вызова врача на дом или даже госпитализации.

Именно для того, чтобы поближе познакомиться с этой “молчаливой и таинственной” болезнью подготовлен данный материал.

Что такое артериальная гипертензия? Каковы её причины?

Артериальная гипертензия – одно из самых распространённых заболеваний, которое является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это хроническое заболевание неизвестного происхождения с наследственной предрасположенностью, которое возникает в случае фактического влияния среды и генетических факторов и характеризующееся стабильным повышением артериального давления.

Причины гипертонии самые различные. В том числе и наследственные. Если заболеванием страдают родители, то есть большой риск в том, что болеть будет и ребёнок.

Но есть и ряд других причин, которые влияют на повышение артериального давления. Это может быть заболевание почек, эндокринной системы. Гипертензия может развиться на фоне приёма лекарственных препаратов. А некоторым и беременность стимулирует поднятие артериального давления.

В то же время ни в коем случае нельзя исключать и внешние причины: чрезмерное использование соли, курение, злоупотребление алкогольными напитками, ожирение, психоэмоциональные стрессы, малоподвижный образ жизни.

Какой уровень артериального давления считается повышенным? При каком нужно встать на диспансерный учёт?

Диагноз “артериальная гипертензия” ставится при обнаружении артериального давления выше 140/90 при двукратном обследовании в течение двух недель. Пациент ставится на диспансерный учёт, где ему даются рекомендации по здоровому образу жизни. Часто, особенно на ранних этапах, ситуацию можно исправить без медикаментозного лечения.

У врачей также есть такой термин, как “гипертензия белого халата” – человек приходит на приём и, когда видит врача, начинает волноваться. Как результат – повышается артериальное давление.

Кстати, очень часто виновными в так называемом “синдроме белого халата” становятся родители. Каждый из нас не раз наблюдал картину, когда мать или отец пугают своих маленьких детей врачами: “Не будешь кушать (слушаться, не уберёшь игрушки) – придёт дядя или тётя в белом халате и даст тебе укол, заберёт тебя, положит в больницу”. И тогда негативные отношения к врачу проходят через всю жизнь. Ребёнок вырастает, а страх перед врачом остаётся, при встрече с ним человек начинает волноваться – как результат, поднимается артериальное давление.

А нормальным считается артериальное давление 120/80. И к нему нужно стремиться.

Однако есть такая категория людей, которые живут с давлением 140/80 – при этом чувствуют себя хорошо и ни на что не жалуются.

Есть и такие, кто лечится, но неправильно и нерегулярно. А артериальное давление необходимо сбивать постепенно.

При этом очень важно, чтобы пациент верил врачу и выполнял все его рекомендации. А то часто бывает, что пока лежу в больнице – лечусь. Как только покинул её стены – бросил все. А так делать нельзя. Давление нужно контролировать.

Чтобы контролировать давление, необходимо иметь тонометр.

Продолжение следует…

По материалам сайта www.ostrovets.by
Автор: Елена ЯРОШЕВИЧ.
Перевод с белорусского языка

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".