здоровое питание
29.04.2017

Ещё раз про здоровое питание

Учёные всего мира часто занимаются мониторингом питания различных групп населения — исследуют, какие продукты преобладают в рационе, каким образом это отражается на уровне заболеваемости. Всё это делается для того, чтобы определиться с рекомендациями относительно того, как предотвратить дефицит тех или иных веществ.

Некоторые исследования, например, указывают на дефицит определённых продуктов в рационе среднестатистического человека на территориях постсоветских государств. Он употребляет, например, 190 г. мяса в день при норме 290 г. Таким образом, имеет место недополучение почти 20 кг. мяса и мясопродуктов в год. Почти каждому из нас не хватает также 65 кг фруктов и ягод, 16 кг овощей и бахчевых, 220 кг молока и молочных продуктов в год. Перебираем, разве, картофеля — на 36 кг. Единственное, что близко к норме, — это количество съеденных яиц.

Какие причины обусловливают такое положение — нужно выяснять. Обязательно нужно, поскольку подобное питание нельзя назвать рациональным, сбалансированным и полноценным. А только такое питание способно обеспечить человека жизненно необходимыми веществами — макро — и микроэлементами. Различные исследования как раз подтверждают явный дефицит, скажем, селена, кальция, фолиевой кислоты, цинка, железа, витаминов С и Д. в отдельных группах населения. Что такое недостаток полезных веществ, современному человеку то уже объяснять не нужно. Это болезни и низкая продолжительность жизни. Неправильное питание может способствовать развитию сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических, желудочно-кишечных, эндокринных болезней. Мало кто об этом не слышал, однако мало кто хотя бы попытался что-то изменить в собственном рационе.

В мире давно и настойчиво изучаются критерии, которых потребители придерживаются во время выбора пищевых продуктов. В 2009 году исследователи Италии, Германии и Греции пришли к интересному выводу. Европейцы делают свой выбор по трём критериям: состав продукта, польза для здоровья и сенсорные характеристики (вкус, запах, цвет). В хвосте списка оказалась не только цена, но и то, что европейцам не важно, оказывает ли влияние продукт на снижение веса.

Это можно считать очередным доказательством того, что пищевой продукт никогда не станет для человека прежде всего продуктом для здоровья. Как бы там ни было, мы все равно хотим поесть вкусненько. Например, как можно оказаться от пиццы (особенно если она в красивой и креативной коробке для пиццы), шашлычка или тортика? Мы все равно размышляем примерно так: лучше я съем то, что мне нравится, а потом, может, посещу тренажёрный зал.

Торговля сегодня предлагает полезные и безопасные продукты, чему способствует работа в том числе разнообразных учёных.

По материалам сайта www.news.21.by
Автор: Светлана БОРИСЕНКО
Перевод с белорусского языка

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".