06.04.2017

История различных напитков. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Продолжаем цикл публикаций про различные напитки. Но прежде хотим посоветовать, если вы имеете отношение к пищевой промышленности,  получить скидку на пропиленгликоль, который практически не являясь токсичным, применяется как смягчающее и влагоудерживающее вещество.

К числу крепких алкогольных напитков относится водка. Очень часто водку производили в домашних условиях. Этот процесс получил название «самогоноварение». Наиболее распространенная водка в ХХ веке была ржаная. В первой половине ХХ века самогоноварением занимались более богатые семьи. В бедных на это не было средств. Во время революции советская власть запретила самогоноварение и торговлю водкой. Только в 1923 году вышло постановление о разрешении самогоноварения и торговле водкой. Уже в 1937 году впервые были введены рецепты советских водок и увеличен их ассортимент. В 1938-1940 годах водку производили из ржи, пшеницы, ячменя, овса. В годы Великой Отечественной войны изготовление водки сократилось, но уже к 1948 году ее производство значительно увеличилось. В 1970-1971 годах ассортимент водки все больше увеличивался Московская особая, Столичная, Экстра, Посольская, Сибирская. С приходом к власти М.С. Горбачева, в 1986 году был принят закон о борьбе с панством. Из-за этого много виноградников было уничтожено. Значительно возросло домашнее самогоноварение, появились суррогаты водки. В 1990 году началось восстановление процесса винокурения. Самогоноварением занимались на протяжении всего столетия. В домашних условиях готовили так: брали пшеницу или рожь, хорошо промывали и просушивали, потом мололи, заваривали водой и добавляли дрожжи. Через неделю брага была готова, и из неё выгоняли водку.

Вино это алкогольный напиток, изготавливаемый путем брожения сока (сусла). В состав вина входит вода, спирт, сахар, винная кислота. До ХХ века вино применяли самые богатые и состоятельные люди, и то по праздникам. С ХХ века вино получает массовое распространение.

На протяжении всего ХХ века из ягод и фруктов в домашних условиях изготавливали вино. Делали вино виноградное, сливовое, вишнёвое, из яблок, из смородины и др. Ягоды протирали через сито, в полученную жидкость добавляли кипяток, сахар и ставили бродить в теплое место. Через неделю это процеживали, переливали в бутылки и ставили вино до тех пор, пока оно не станет готовым. Готовое вино должно было быть прозрачным, а не мутным.

Еще делали такой напиток, как настойка. Настойка это алкогольный напиток, приготовленный путем холодного настаивания на спирте различных специй, ягод. Спиртовые настойки возникли как лекарство. По составу настойки очень похожи на наливки, но настойки более сильные и имеют больше спирта по своему составу. Настойка может готовиться как одну неделя, так и все пять. Настойки являются одними из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Очень полезной была настойка из ягод калины, которая помогала вылечить простудные заболевания.

Распространён ещё такой напиток как наливка. Наливка это сладкий алкогольный напиток. Делается из фруктов или ягод, спирта, сахара, кислоты. Наливки широко готовят и используют в домашних условиях. Хорошо вымытые ягоды раскладывали по бутылкам и засыпали сахаром. Ставили в теплое место, клали сахар, который полностью таял, потом это процеживали, разливали в бутылки и давали выдержку.

Таким образом, можно сделать вывод, что славянская традиционная кухня ХХ века менялась и развивалась под влиянием различных факторов и событий. В первую очередь на состав блюд и, конечно, напитков, влияли сезоны года, календарные праздники и экономическое состояние семьи.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".