04.04.2017

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Многие мечтают открыть свое дело, но не хватает решимости и опыта. Еще бы – подавляющая часть молодых компаний закрывается в течение первых лет своей работы. Но сегодня есть возможность за сравнительно небольшой взнос стать главным представителем сильной компании в своей городе. К тому же вы получаете и современный сайт, и подробное руководство, как вести дело.

Франшизы позволяют многим людям значительно повысить уровень жизни, удачно опробовать себя в мире бизнеса с поддержкой опытных основателей компании. Так франшиза разливного пива Пив&Ко позволяет открыть свой магазин под именем популярного, сильного бренда, начиная от поставки оборудования и подбора помещения, заканчивая решением юридических и бухгалтерских вопросов.

Плюсов вступления в бизнес франшизу очень много. В конце концов, вы выбираете беспроигрышный вариант – заработок с помощью популярного на рынке бренда. Стартовые маркетинговые компании в этом случае становятся важным пунктом экономии вашего бюджета на раскрутку вашего дела.

Владельцы франшизы проводят консультации, способствуют налаживанию связей с поставщиками. Кредит на старт бизнеса оформить проще, ведь владелец франшизы выступает чаще всего гарантом безопасной сделки.

Начать это очень просто. Нужно иметь небольшой предпринимательский опыт и знание менеджмента. Новых идей от вас не требуется, нужен первоначальный капитал для начала бизнеса, но сравнительно небольшой.

Вступая в такой вид бизнеса, поддерживаемого владельцами франшизы, вы имеете возможность достаточно точно прогнозировать доходы и перспективы. Бизнес с нуля дает куда меньше гарантий успешного развития дела. Вам также не нужно изучать рынок – владелец франчайзинга имеет более обширную возможность успешно этим заниматься и руководствовать вас.

Если вы предприимчивый и гибкий человек с деловой жилкой, для вас в бизнес франшизе будут превалировать плюсы. Что касается минусов, то они не столь многочисленны, но кому-то могут показаться более, а кому-то менее существенными.

Первое – это необходимость иметь первоначальный капитал, размер которого зависит от вида франшизы, но на успешное начало и развитие собственного дела, поверьте, уходит еще больше затрат.

Вы имеете обязательства делить свой личный доход с владельцем франшизы, но процентная доля этого обязательства, как правило, небольшая, и вы все-равно оказываетесь в прибыли.

Существует полная зависимость от бренда, который вы выбрали для начала своего дела. Если франчайзер начинает нести убытки, это касается вашего бизнеса напрямую. Если франшиза закрывается вовсе, то ваш бизнес тоже обречен на закрытие. Этот минус, пожалуй, самый существенный.

Но конечно, имея собственный опыт ведения дела, пусть и под чьим-то руководством, вы можете использовать заработанный капитал на открытие своего дела и его развития. Все же проще ориентироваться в мире бизнеса не с нуля, а уже имея реальный опыт ведения дела.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".