27.03.2017

Дышим правильно

Дыхание – самая естественная вещь, о которой мы даже не задумываемся. На самом деле многие из нас дышат «неправильно», скорее даже можно сказать – не в полную силу, не так, как лучше всего это делать для здоровья организма.

Мы задумываемся о дыхании, к сожалению, чаще всего тогда, когда заболеваем. Бронхиты надолго лишают нас комфортного самочувствия, а при регулярном возникновении еще и серьезно бьют по различным системам организма.

Поэтому, если вам необходимо грамотное обследование, например, кт легких в Санкт-Петербурге, то не затягивайте и решайте эту серьезную проблему. Так в Санкт-Петербурге и Москве, во многих других крупных городах России работает удобная единая служба записи, охватывающая огромное число медицинских центров. Здесь можно легко записаться на томографию легких или выбрать с помощью удобных фильтров на сайте другой вид КТ. Также вы найдете всю важную информацию о компьютерной томографии как о прогрессивном методе обследования. Компьютерная томография – это великолепный вид диагностики, который дает грамотному врачу максимум информации для назначения эффективного лечения.

Итак, многие из нас из-за неправильного, поверхностного дыхания, особенно в осенне-зимний период, болеют намного чаще, чем если бы распределяли воздух в организме более разумно. В итоге мало вентилируемые глубокие участки легких – замечательное место для быстрого роста вирусов и бактерий, возбудителей респираторных инфекций.

Между тем, основа верного, благотворного дыхания – это удлиненный вдох и короткий выдох после паузы. Такое дыхание обогащает организм кислородом лучшим образом, делает человека более работоспособным, расслабляет нервную систему, помогая избавиться от внутреннего напряжения. Для тренировки верного дыхания есть немало эффективных упражнений, которые важно выполнять регулярно, чтобы освоить в комплексе брюшное и грудное дыхание.

Так для выработки брюшного типа дыхания делайте упражнение:

·         лягте на спину, положив под голову ладони, и ноги немного согните в коленях, напрягите мышцы брюшного пресса, втягивая при этом живот и выдыхая энергично и стремительно;

·         задержите воздух, пока не возникнет острая потребность вдохнуть, а потом при помощи диафрагмы делаете этот вожделенный вдох, ощущая, как воздух наполняет живот;

·         после паузы выдыхайте, живот, наоборот, сильно втягивая.

Повторяйте упражнение несколько раз.

Дыхательное упражнение для выработки грудного типа дыхания:

·         лежа на животе с прямыми ногами, слегка приподнимите грудную клетку, опираясь на предплечья;

·         набирайте постепенно полную грудь воздуха, ощущая, как напрягаются межреберные мышцы и приподнимается грудная клетка;

·         после небольшой задержки воздуха выдох должен быть коротким, при этом вы ощущаете расслабление мышц, а грудная клетка опускается.

Также повторяйте это упражнение несколько раз.

Полное дыхание, основанное и на участии в этом процессе брюшного пресса, и диафрагмы, и межреберных мышц считается самым здоровым. Вы не только максимально оберегаете себя от гриппа и простуд, но и укрепляете легкие, печень, кишечник, различные системы организма и иммунитет.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".