24.02.2017

История различных напитков. 2

Предыдущая публикация по теме здесь.

Продолжаем рассказ о появлении различных напитков, без которых не обходится ни один день нашей жизни. А что касается праздников, то там они занимают главенствующее место. И не важно, это скромное домашнее торжество, или банкет на теплоходе на 250 человек. Что касается последнего, то по предложенной ссылке можно обратиться в компанию Major Voyage, которая занимаем одну из самых ведущих позиций на рынке аренды теплоходов для праздников.

Теперь о напитках

Издавна в России, Беларуси, Украине и других славянских государствах знали и варили «медуху», которая известна под названиями «медовуха», «медуница». Для ее приготовления мед разбавляли охлажденной водой и заливали в деревянную посуду. Отдельно в теплой воде разводили дрожжи и вливали в сосуд с разведенным медом, добавляли хмель и перемешивали. Выдерживали в холодном месте неделю. В отличие от водки медуха была слабым напитком. К сожалению такой напиток, как медовуха перестали производить уже со второй половины ХХ века, но сейчас возвращаются понемногу.

Из свежих или сушеных ягод, яблок, груш, слив варили компоты, отвары, кисели. Очень распространенными были отвары из липового цвета, малины, мяты, зверобоя, брусничника, чабреца. Эти отвары могли пить как чай, а могли применять в народной медицине при лечении различных заболеваний. Варили отвары обычно в закрытом горшке и употребляли в теплом виде.

С ХХ века все больше и больше начинают применяться кофе и чай. Вкусным и полезным напитком был ржаной кофе. Чистое зерно промывали, сушили, поджаривали и мололи. Готовили как обычный кофе, только варили дольше. Сразу кофе продавали в зернах, и его нужно было самим молоть и варить, а примерно с 70-х годов кофе начали продавать как в молотом виде, так и быстрорастворимый. Такой кофе стал очень распространенным.

К древним напиткам практически любой известной кухни принадлежит пиво. На протяжении многих веков оно считается одним из главных напитков. Готовили пиво на специальных пивоварнях. Пиво это слабоалкогольный, пенистый напиток с хмелевой горечью, полученный путем спиртового брожения пивного сусла. Основными компонентами пивного сусла являются солод, хмель, вода и дрожжи. Солод получают из специальных пивоваренных сортов ячменя. В зависимости от солода пиво бывает светлым и темным. В пивоварнях используют пшеницу, рис, сахарозу и мальтозу, усиливающие аромат пива. Разновидностями классического пива являются нефильтрованное, пшеничное, безалкогольное, диетическое и др. В состав пива входит много питательных веществ, которые хорошо воздействуют на пищеварение. Содержание алкоголя в многочисленных сортах пива находится на уровне 3-6%.

Продолжение следует…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".